Panamericanos 2023: dos medallas de plata y tres de bronce para Argentina

Dos medallas de plata, la primera de todas a cargo de Fernanda Russo en tiro, y otras tres de bronce, conformaron la cosecha de la delegación argentina en el segundo día de competencia efectiva en los Juegos Panamericanos 2023 en Santiago de Chile.

Las competencias se iniciaron entre el miércoles y el jueves pasado pero tuvieron su formal comienzo este viernes y continuarán hasta el 5 de noviembre. Son más de 20 las disciplinas que además de medallas panamericanas ponen en juego la clasificación a los Juegos Olímpicos del 2024 a celebrarse en París.

Fernanda Russo, medalla de plata en tiro

En primer lugar fue la citada tiradora deportiva Fernanda Russo la que había alcanzado la primera presea para Argentina, al quedar en el segundo lugar de la disciplina rifle de aire 10m., donde logró también la clasificación a París 2024.

Russo, de 24, acumuló 248 puntos y se quedó con la plata, mejorando el bronce obtenido en Lima 2019, mientras que la estadounidense Sagen Maddalena conquistó la presea dorada con 249.5 unidades.

Panamericanos 2023: Fernanda Russo gana en tiro la primera medalla argentina

Lucas Guzmán, medalla de plata en taekwondo

Después de eso el taekwondista Lucas Guzmán consiguió una medalla de plata, al caer en la final de 58 kilogramos contra el mexicano Brandon Plaza Hernández por 2 a 1, con parciales de 7-1, 4-5 y 1-13.

Guzmán, de 29 años y oriundo de la ciudad bonaerense de Merlo, llegó a instancias decisivas tras vencer al peruano Raymiguel Barreto en octavos de final, al colombiano Jhon Garrido Reyes en cuartos y al brasileño Paulo Souza de Melo en semis, todos por 2 a 0.

En consecuencia, la derrota en la final en Santiago llevará a Guzmán a buscar la clasificación a los Juegos Olímpicos de París en los panamericanos de la disciplina que se disputarán en República Dominicana en abril del 2024.

Macarena Ceballos, medalla de bronce en natación

Además, la nadadora cordobesa Macarena Ceballos obtuvo la medalla de bronce en la prueba de 100 metros pecho, con un tiempo de 1:07.68 en la final.

La argentina quedó 13 segundos detrás de Sophie Angus y 40 de Rachel Nicol, ambas canadienses y hacedores de la plata y el oro, respectivamente.

Giulia Sendra medalla en taekwondo

La cuarta de las medallas conquistadas en estos panamericanos 2023 por la delegación argentina fue obra de la taekwondista Giulia Sendra en 49 kilogramos.

La argentina venció en el duelo decisivo a la local Deisy Guelet Cárdenas por 2 rounds a 0, con parciales de 5-3 y 2-1.

Medallero Santiago 2023

El medallero de Santiago 2023 al término del sábado 21 de octubre.

José Luis Acuña, medalla en taekwondo

Al cierre de la jornada de este sábado, el también taekwondista José Luis Acuña consiguió la última presea, también de bronce, gracias a su victoria sobre el colombiano David Felipe Paz Rocha por 2 rounds a 0, en parciales de 8-6 y 14-12.

El joven neuquino, de 20 años, conquistó su primer podio en Juegos Panamericanos.