Panamericanos 2023: oro en esgrima y bronce en lucha para Argentina

Los deportistas argentinos Clara Di Tella en esgrima y Catriel Muriel en lucha obtuvieron este miércoles en los Juegos Panamericanos 2023 de Santiago de Chile nuevas medallas para la Argentina.

Di Tella logró el oro en la especialidad de espada individual mientras que Muriel se colgó una presea de bronce en lucha libre.

Clara Isabel Di Tella, oro en esgrima

La argentina Clara Isabel Di Tella se subió a lo más alto del podio en los Panamericanos de Santiago tras ganar la competencia de esgrima en espada individual.

La atleta nacida en 1993 debió sortear un largo camino para llegar a la final, primero con cinco combates durante su participación en el grupo B de la ronda inicial.

Clara Isabel Di Tella, desde la primera edición de los Juegos Panamericanos en Buenos Aires 1951 que la esgrima argentina no contaba con una campeona. (Foto Comité Olímpico ARG)

Después de eso Di Tella le ganó en octavos a la chilena Paula Vásquez del Campo (15-10), en cuartos a la brasileña Nathalie Moellhausen (15-13) y en semifinales a otra local, Analía Fernández Canale, a quien venció por 15-11.

En el cruce decisivo ante la peruana María Luisa Doig Calderón, la argentina venció 15-9 y se coronó campeona panamericana.

Catriel Muriel medalla de bronce

Muriel se subió al podio en Santiago de Chile en el deporte de lucha especialidad libre en la categoría de 125 kilogramos.

En primer lugar el argentino arrancó su jornada consagratoria con el combate de cuartos de final en el que venció al cubano Ibrain Torres Espinosa por un marcador de 4-1.

Después de eso el atleta oriundo de Moreno disputó las semifinales ante el venezolano José Díaz con quien cayó por un resultado de 0-3.

Finalmente en el combate por el tercer puesto Muriel venció al puertorriqueño Jonovan Smith por 7-6 y así se alzó con la medalla de bronce.

La conquista del atleta de 30 años resultó compleja ya que Muriel se lesionó en el medio de la pelea contra Smith.

El argentino se recuperó, siguió en combate y se quedó con la presea en Chile en un histórica remontada.

Catriel nació en Moreno y en 2003 su familia se fue del país en busca de un futuro mejor para vivir en España. Mucho tiempo después encontró su lugar en el mundo en Rusia, donde también halló el amor.

Con residencia en Daguestán, mientras entrena el deportista argentino trabaja con el Ministerio de Deportes de Rusia para organizar los campos de entrenamientos para los extranjeros.

Santiago 2023: medallas de bronce para Argentina en esgrima y tenis de mesa

Medallero de Argentina en los Panamericanos 2023

Las preseas conseguidas por Di Tella y Muriel ubican a la delegación argentina en la posición número 10 del medallero.

En consecuencia la delegación albiceleste, después de los dos podios obtenidos durante este martes y de los dos logrados este 1 de noviembre suma un total de 37 medallas, repartidas en cuatro de oro, 15 de plata y 18 de bronce.