Buscan incluir información nutricional en los menús de los locales gastronómicos

Los senadores de la provincia de Buenos Aires aprobaron un proyecto de ley de la legisladora costera Gabriela Demaría con el objetivo de que los establecimientos gastronómicos con atención al público incorporen en sus cartas menú la información nutricional de los menús que allí se ofrecen.

Demaría, actual presidenta de la comisión de usuarios y consumidores, mencionó que su iniciativa fue perfeccionada con otra del senador Daletto.




El proyecto, que tuvo media sanción y pasó a los diputados para la continuidad del debate legislativo, tendrá una aplicación progresiva en caso de convertirse finalmente en ley.

Al respecto la legisladora precisó que las disposiciones de la futura normativa “entrarán en vigencia en el plazo de doce meses posteriores al día siguiente de su publicación en el boletín oficial”.

 

Entra en vigencia el seguro gratuito para mensajeros y trabajadores de delivery

 

El texto del proyecto de ley sobre los datos nutricionales en los menú

En su exposición, la senadora explicó que durante la elaboración del proyecto se escucharon “distintas voces, entre ellas las del Colegio de Nutricionistas y la Defensoría del Pueblo de la Provincia, y lo hicimos en simultáneo con lo que se estaba desarrollando respecto a la ley de etiquetado frontal que está vigente”.

En consecuencia, en el texto del proyecto se cita que los establecimientos alcanzados por la futura legislación “son los que cuyo rubro principal sea el gastronómico, cualquiera sea su denominación, en los que se expendan comidas para ser consumidas en el lugar, que cuenten con una capacidad de ocupación de doscientas o más personas, o funcionen dentro de un centro o paseo de compras, shopping, estación de servicio, o hipermercado, en el territorio de la provincia de Buenos Aires”.

Asimismo, se establece que los establecimientos antes mencionados que publiciten o comercialicen sus productos a través de redes sociales o aplicaciones también deberán dar cumplimiento a lo estipulado.

Entre otros aspectos, Demaría resaltó que esta obligación no se aplicará a los pequeños y medianos comercios, para quienes será optativo.

 

 

Los argumentos de Demaría

Al explicar los argumentos de la iniciativa, Demaría explicó: “Como personas consumidoras estamos acostumbradas a ver los octógonos, pero la ley sólo se aplica en los alimentos envasados. Con este proyecto buscamos dar un paso más y que al momento de elegir qué comer tengamos la posibilidad de ver la información nutricional de los platos que se ofrecen”, describió la legisladora oriunda del partido de La Costa.

“En la convicción de que resulta fundamental fomentar los buenos hábitos alimentarios, sabemos que es crucial contar con la información adecuada que nos permita tomar mejores decisiones en relación a lo que consumimos”, destacó Demaría en los fundamentos del proyecto.

 

La senadora bonaerense, Gabriela Demaría, oriundo de La Costa.

 

En esa línea la senadora recalcó también lo positivo que resultará para la salud pública incorporar en los menús de los establecimientos gastronómicos la información nutricional de sus platos.

“Sabido es que los problemas de alimentación producen un enorme impacto en la salud de las personas que los padecen, pero también en la salud pública. Por ello, con esta iniciativa, intentamos generar una herramienta legal más en la concientización de la importancia que reviste la construcción de una conducta alimentaria informada y adecuada a las necesidades de la salud”, concluyó la senadora.




Lo más visto