Crean dos programas en La Costa para promover oficios y formalizar productores
El intendente del partido de La Costa, Juan de Jesús, y el Secretario de Producción, Empleo y Trabajo de la comuna costera, Martín Poustis, presentaron la creación de dos programas destinados a promover oficios y formalizar a los productores autogestivos del distrito.
Aquellos interesados en alguna de las iniciativas pueden recibir información detallada en la sede de la municipalidad de La Costa situada sobre avenida Costanera 8001 de la localidad de Mar del Tuyú de lunes a viernes de 8:30 a 14:30.
Además las autoridades dispusieron el correo electrónico secretariadeproduccion@lacosta.gob.ar como vía de contacto.
Las autoridades de La Costa y el futuro de la producción local
En primer lugar durante la presentación de los programas habló el intendente Juan de Jesús, quien puso el foco en la importancia de la producción local.
“Nuestro lugar es turístico, vienen a visitarnos por la playa y dejan sus recursos. Muchas de las cosas que el turista compra acá vienen de afuera: hay una lógica que tenemos que romper, hay muchas personas que pueden generar en esta comunidad y esta es la fuerza que vamos a utilizar. Tenemos que defender hoy más que nunca lo nuestro”, expresó al respecto De Jesús.
Después de eso el jefe comunal contó cuál es el gran desafío sobre el que trabaja su gestión y ahondó en el tema de la comercialización de los producido fuera de los límites del partido.
“Hemos hablado con Martín Poustis de no tener temor a poner todo lo que tenemos que poner. Porque así como vienen y compran, también traen cosas que son de otro lugar. ¿Por qué no salimos nosotros a vender nuestras cosas a otros lugares? Ese es el gran plan que nosotros tenemos, acompañarlos en el proceso de formalización para posibilitar esto”, agregó el titular del Ejecutivo costero.
“Un ejemplo son los alfajoreros, que cada uno tiene su marca y van vendiendo por diferentes lugares llevando su producto, han multiplicado la cantidad de ventas por cuatro. Lo mismo pasa con la cerveza. Entonces, ¿por qué no podemos intentar trabajar de esta manera mancomunada? Necesitamos crear economía local”, subrayó el intendente.
En La Costa destinarán fondos provinciales a obras de preservación de playas
Sobre el programa ‘Promover Oficios’
A su turno Poustis explicó detalles del alcance de cada una de las propuestas, con foco inicial en el programa de ‘Promover Oficios’,
“Tiene que ver con recuperar los oficios. La idea es identificar, visibilizar y potenciar a todas aquellas personas que tienen un saber-hacer en nuestra comunidad“, explicó el secretario municipal.
“En una primera etapa, vamos a juntarnos con los centros de formación profesional y laboral y vamos a pedirle la nómina de todos los costeros y las costeras que ingresaron en esas instituciones. Con eso vamos a construir una ventanilla en la que cualquier persona de nuestra comunidad que requiera a algún trabajador con oficio pueda identificarlo, pueda saber cuál es su certificación, cuántos son sus años de experiencia y en qué lugares hace ese trabajo“, describió Poustis.
A continuación el funcionario agregó que la intención luego es “acomodar la propuesta educativa que tenemos en esos centros de formación profesional y laboral para que quienes lo deseen puedan certificar sus conocimientos“.
La otra iniciativa llamada ‘Comunidad de productores’
Respecto al segundo programa, bautizado ‘Comunidad de productores’, según detalló Poustis, apunta a “cualificar lo que ya existe“.
“Vamos a registrar a todas las personas que producen un bien de manera autogestiva en nuestro distrito para acompañarlas en el proceso de formalización. Se trata de la posibilidad de capacitar, brindar asistencia técnica y fundamentalmente de cualificar los espacios de comercialización que hoy tenemos“, explicó el funcionario municipal.
Productores costeros y la ‘Cuenta DNI’ comercio
En este marco, Poustis anunció que además de los programas y oficios se está negociando con el Banco de la Provincia de Buenos Aires “para que todos los productores de La Costa puedan ser incorporados en la Cuenta DNI Comercio y comercializar, sobre todo los fines de semana de invierno, con descuentos de la Cuenta DNI“.
“Esto ya sucede con los productores de alimentos y sabemos que es una diferencia bastante importante para el consumidor“, completó el secretario.
Debe estar conectado para enviar un comentario.