El consumo de carne vacuna en Argentina es el más bajo en 110 años

El consumo de carne vacuna en Argentina se encuentra en un piso mínimo histórico y en 2024 sería el más bajo en 110 años. Así lo señaló un informe de la Bolsa de Comercios de Rosario.

Según el documento, a la sustitución por otras fuentes de proteínas se le suma “la actual recesión que atraviesa la economía argentina”. Esto “lleva a muchos consumidores a inclinarse por el consumo de pollo y cerdo, siendo estas alternativas más económicas”, agrega. 


Como resultado de estos escenarios, en 2024, el consumo de carne vacuna en Argentina podría llegar a ser el más bajo desde que se cuenta con datos, es decir, en al menos 110 años. 

En efecto, se proyecta que el consumo anual por habitante promedio en 2024 sea de sólo 44,8 kg., muy por debajo del promedio histórico (72,9 kg.). Se encuentra incluso por debajo del piso del año 1920, cuando se habían consumido 46,9 kg. por habitante. 

Pese a todo, en la comparativa internacional Argentina continúa siendo uno de los países con mayor consumo per cápita, con una ingesta prácticamente igual al de Uruguay y superando ampliamente a Estados Unidos (38 kg.), Australia (27 kg.) y Chile (26 kg.).

 

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Consumo total: también en caída

Por otra parte, el informe señala que el consumo total de carnes bovina, aviar y porcina en Argentina podría ubicarse en el año 2024 en torno a los 105,7 kg. por habitante. De ser así, representaría una caída del 9% respecto al año anterior, y sería el consumo más bajo desde el año 2011. 

Cada habitante consumiría en 2024 siete kilos menos de carnes en comparación al promedio de los últimos diez años, que es de 112,8 kg.

Esta estimación se realizó en base a los datos de consumo de carnes proporcionados por la Subsecretaría de Ganadería y Producción Animal de la Secretaría de Bioeconomía. 

 

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Capacidad adquisitiva

Otro indicador que se tuvo en cuenta en el análisis es la evolución de la capacidad adquisitiva de los salarios en cuanto a carne.

De acuerdo con las proyecciones, la remuneración bruta promedio del sector asalariado alcanzaría para comprar 146,6 kg de asado en el 2024. Este dato indica una caída del 5,6% con respecto al 2023, cuando el poder de compra de los sueldos era de 155,2 kg.

Así, es uno de los factores explicativos detrás de la caída en el consumo cárnico que se viene experimentando este año.

 

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En comparación con el consumo promedio de los últimos diez años, en 2024 cada habitante consumiría cerca de 22 kg. menos por persona, marcando una caída del 13,3%. 

El informe de la Bolsa de Comercio de Rosario sobre el consumo de carne vacuna indica que “el poder adquisitivo en términos de carne vacuna disminuiría en 2024, ubicándose además por debajo del promedio de la última década”. 

Por otra parte, con relación a los últimos años, los precios resultan favorables a la carne porcina y aviar. De esta forma, la participación de la carne vacuna en la canasta de consumo caería al 42%, mientras que la aviar subiría también al 42% y la porcina llegaría a representar el 16% del consumo de carnes.


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