Juegos Paralímpicos: Argentina cerró el medallero en el puesto 37 con 13 podios

Se terminaron los Juegos Paralímpicos de París 2024 este domingo 8 de septiembre con la ceremonia de clausura y el cierre del medallero, donde la delegación de Argentina culminó en la ubicación 37 producto de haber logrado un total de 13 podios repartidos en siete disciplinas.

Las coronaciones albicelestes se vincularon mayoritariamente con el atletismo, rubro en el cual se obtuvieron un total de seis preseas.

La Argentina en el medallero de los Juegos Paralímpicos

En el primer lugar del medallero paralímpico se ubicó China, con 220 medallas, seguido de Gran Bretaña con 124 y Estados Unidos con 105.

Argentina cerró su participación en el puesto 37, con el citado total de 13 preseas: dos de oro, tres de plata y ocho de bronce.

Las dos medallas doradas se conquistaron una en atletismo vía el desempeño de Brian Impellizzeri en salto de longitud y la otra en natación a través de Inaki Basiloff  ganador en los 200 metros estilos mezclados.

Entre los logros se destacó también el conseguido por la dupla que conformaron el marplatense Rodrigo Romero y la entrerriana Stefanía Ferrando, quienes compitieron en boccia en la especialidad de parejas mixtas y se colgaron la presea de bronce, la primera medalla de la historia para Argentina en ese deporte.

A nivel individual, un párrafo aparte merece el atleta Hernán Urra, ganador en lanzamiento de bala de la tercera medalla paralímpica consecutiva, luego de obtener preseas en los juegos de Tokio y Río.

Además, Alexis Sebastián Chávez se convirtió en otra de las grandes figuras argentinas al obtener dos medallas en estos juegos en atletismo: una de plata en los 100 metros y otra de bronce en los 400 metros.

Después de eso, en fútbol, la selección de ‘Los Murciélagos’ llegó a la final y tras caer ante el local Francia por penales obtuvo la medalla de plata.

Finalmente hubo también medallas en judo, taekwondo y tenis, en todos los casos de bronce.