Día del Huevo: el super alimento que nutre y transforma Argentina

El segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo, una fecha especial para este alimento muy versátil en el menú de los argentinos. Es nutritivo, sencillo y tiene un impacto profundo en la salud y en la economía del país. 

Así, la Cámara Argentina de Productores Avícolas y el Instituto Latinoamericano del Huevo junto con MSD Salud Animal realizaron un interesante informe al respecto de este super alimento.


El huevo es uno de los alimentos más completos y accesibles que existen: aporta proteínas de alta calidad y una impresionante variedad de vitaminas. Además, es una rica fuente de minerales esenciales como el hierro, fósforo, zinc y selenio, todos cruciales para el buen funcionamiento del cuerpo. 

Y no solo eso, el huevo también contiene colina, un nutriente clave para el desarrollo del sistema nervioso y la memoria.

Con estas propiedades no es de extrañar que en Argentina el consumo de huevo haya crecido exponencialmente. Así, se pasó de 127 huevos por persona en 2003 a más de 350 en la actualidad. 

Últimamente, inclusive, aumenta la cantidad de clientes que compran directamente a los productores y reciben los maples a domicilio. Este crecimiento no solo refleja una mayor conciencia sobre sus beneficios nutricionales, sino también el motor económico que representa la avicultura para el país.

 

La inflación de septiembre fue del 3,5% y en el año acumula un 101,6%

 

Protagonismo del huevo

Desde los desayunos nutritivos hasta las cenas improvisadas, el huevo es protagonista o componente esencial en la cocina de todos los días. Su versatilidad no tiene límites: desde la clásica tortilla de papas hasta los panqueques, omelets, ensaladas y postres como el flan casero. 

En este sentido, Javier Prida, presidente ejecutivo de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) y coordinador del Instituto Latinoamericano del Huevo, señaló que “gracias a las investigaciones y al trabajo realizado por la Cámara para eliminar los mitos en torno al huevo, los médicos hoy en día recomiendan consumir dos huevos al día sin problema, siempre acompañado de un estilo de vida saludable”.

 

 

El impacto del huevo va mucho más allá de su aporte nutricional. La avicultura argentina es un pilar fundamental de la economía nacional, no solo porque transforma materias primas como el maíz y la soja en un producto de alto valor, sino también porque genera empleo para más de 50.000 personas, directa e indirectamente. 

“El 97% de los huevos que se producen en Argentina son consumidos localmente, pero también exportamos a mercados internacionales como Rusia, la Unión Europea y Japón”, destacó Prida.

Innovación y bienestar animal: claves del futuro

La industria avícola no solo se destaca por su aporte económico al país, sino también por su compromiso con el bienestar animal y la incorporación de tecnologías avanzadas para preservar la salud de las aves y la calidad de los productos. 

Juan Esteban Calvo, director del área de avicultura para MSD Salud Animal en Argentina, explicó que “la salud de los animales, las personas y el medioambiente están conectados”. “Por eso hay que trabajar estrechamente entre los diferentes actores del sector para garantizar que los animales reciban el mejor cuidado posible”, agregó.

La demanda de proteína animal es creciente en el país y en el mundo. Por eso son necesarios animales sanos que “produzcan eficientemente y que garanticen una calidad de alimento óptima y segura para la población”, según Calvo. 

 

El tiempo con tiempo para Mar Chiquita, Villa Gesell, Pinamar y La Costa

 

Otro aspecto positivo es el impacto ambiental reducido en comparación con otras proteínas de origen animal. Los huevos representan una fuente de nutrición sostenible, ya que su producción es una de las formas más ecoamigables de la agricultura. 

Las gallinas convierten el alimento en proteínas de manera sumamente eficiente, requiriendo menos recursos, como tierra y agua, para lograrlo. Esto convierte a la avicultura en una alternativa respetuosa con el entorno, contribuyendo a un modelo de alimentación más responsable y sostenible.

Cada vez que las personas cocinan un huevo, eligen un alimento que no solo los nutre, sino que también impulsa la producción responsable y el desarrollo del país. Por este motivo, MSD Salud Animal, en el Día Mundial del Huevo, celebra “un alimento que, de manera tan simple, hace tanto por el mundo”.


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