Uno de cada dos argentinos que padece diabetes desconoce su condición, ya que por varios años esta enfermedad puede no presentar síntomas, según informó la Federación Argentina de Diabetes.
En el día mundial de esta enfermedad, el Colegio de Nutricionistas bonaerense busca promocionar la salud desde un abordaje integral. Esto tanto para la prevención como para el cuidado y tratamiento.
De acuerdo con la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo que se elaboró en Argentina, se estima que 13 de cada 100 personas mayores de 18 años tienen esta afección, pero solo la mitad lo sabe.
La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por presentar hiperglucemia. Es decir, niveles altos de azúcar en sangre que, cuando se sostienen en el tiempo, pueden dar lugar a complicaciones en diferentes órganos.
Esta patología acompaña toda la vida a la persona que la padece. Sin embargo, con un seguimiento y tratamiento adecuado se pueden prevenir complicaciones y llevar una vida normal.
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Tipos de diabetes
Existen varios tipos de diabetes, siendo los más comunes los tipo 1 y tipo 2. La diabetes tipo 1 se caracteriza por la destrucción de las células productoras de insulina en el páncreas y afecta al 10% de los pacientes diabéticos, siendo la gran mayoría de ellos adolescentes.
A su vez, la diabetes tipo 2 se produce por una combinación de resistencia a la insulina y una producción insuficiente de esta hormona. Afecta al casi 90% de los diabéticos, presentándose en mayor frecuencia entre los 30 y los 40 años.
“Este tipo de diabetes está asociada al sobrepeso y obesidad. Y esta condición en sí misma puede producir resistencia a la acción de la insulina”, sostuvo la licenciada en Nutrición (MP 2619) María Eugenia Rimoldi, matriculada en el Colegio de Nutricionistas bonaerense.
También se asocia a una alimentación inadecuada y a falta de actividad física, además de antecedentes familiares en esta enfermedad.
En la diabetes tipo 2 la hiperglucemia se va desarrollando muy lentamente, sin ser al inicio de la enfermedad lo suficientemente grave para que el paciente perciba los síntomas clásicos. Debido a esto aproximadamente la mitad de los pacientes ignoran su situación.
Dentro de los factores que predisponen a padecer diabetes se encuentran: antecedentes familiares, diabetes durante el embarazo, sobrepeso u obesidad, sedentarismo, enfermedad cardiovascular, hipertensión arterial, colesterol elevado y tabaquismo, entre otros.
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Tratamiento
Los pilares del tratamiento para la diabetes se basan en la educación diabetológica. Esto para brindar los conocimientos acerca de la enfermedad y las estrategias para los cuidados cotidianos.
También es necesario un estilo de vida saludable y un plan alimentario que de prioridad a la fibra alimentaria y a la hidratación, con actividad física de tipo aeróbica, ausencia de tabaco y mínimo consumo de alcohol.
Según la nutricionista, la diabetes requiere de un tratamiento farmacológico a través de medicación vía oral y/o inyecciones de insulina. Y por último, es importante el abordaje y atención de sus factores de riesgo y enfermedades asociadas como la hipertensión, sobrepeso u obesidad colesterol elevado.
Ante esta realidad es indispensable el acompañamiento de un profesional de la salud.
Si la diabetes no se trata adecuadamente puede llevar a complicaciones graves y potencialmente mortales. Sin embargo, con un diagnóstico temprano y un tratamiento adecuado, se controla la enfermedad y se pueden prevenir muchas de sus complicaciones.
La diabetes es una enfermedad crónica, pero no una sentencia. “Con un diagnóstico temprano, un tratamiento adecuado y un estilo de vida saludable, es posible vivir una vida plena y saludable”, cerraron desde el Colegio de Nutricionistas.