2024 de inversión bonaerense récord en la infraestructura alimentaria escolar
En el marco de una política de inversión complementaria al denominado Servicio Alimentario Escolar (SAE), el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad bonaerense, a cargo de Andrés Larroque, implementó una serie de medidas que apuntan a fortalecer la infraestructura escolar y garantizar no solo el derecho a la alimentación, sino el acceso a alimentos de calidad a los estudiantes que reciben las prestaciones de desayuno, almuerzo y merienda en los diversos establecimientos educativos.
Durante 2024, el ministerio destinó más de 2.600 millones de pesos a la compra de equipamiento para comedores escolares, beneficiando a más de 3.500 escuelas públicas en toda la provincia.
La inversión en la infraestructura alimentaria escolar bonaerense
La iniciativa de inversión en infraestructura escolar alcanzó a 130 distritos del territorio bonaerense que recibieron fondos para la adquisición de distintos electrodomésticos como heladeras, congeladores, cocinas industriales, hornos, termotanques, procesadoras, batidoras y balanzas, entre otros elementos, con el objetivo de mejorar las condiciones de los comedores y garantizar.
“Esta política refleja el compromiso del gobernador Axel Kicillof con la educación y el bienestar de nuestros estudiantes. Con gran esfuerzo logramos avanzar en un programa que no solo garantiza la seguridad alimentaria, sino que también mejora las condiciones en las que los chicos acceden al servicio alimentario, fortaleciendo la infraestructura de los comedores escolares”, afirmó Larroque.
El ministro señaló el impacto significativo de las implementadas durante 2024: una fuerte presencia en el territorio con más de 2.900 visitas a escuelas bonaerenses tanto del AMBA como del interior, más de 15.000 auxiliares formados y un aumento del 142% en las prestaciones del SAE y el MESA (Módulo Extraordinario para la Seguridad Alimentaria).
Con una inversión anual de $583.036 millones destinada a ambos programas, el gobierno provincial llega a más de 2.500.000 niños, niñas y adolescentes en alrededor de 11.000 establecimientos educativos de toda la provincia.
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Nutricionistas en territorio
El proyecto “Nutricionistas en territorio”, que se extendió de abril a diciembre de 2024, es otra de las iniciativas que fortalecieron el SAE.
Durante este período, 25 nutricionistas del Ministerio trabajaron en las 25 regiones educativas de la provincia, brindando asesoramiento y capacitación a los entes ejecutores del SAE sobre la mejora de los menús y la promoción de hábitos alimentarios saludables para los estudiantes.
Este acompañamiento se realizó en los 135 distritos de la provincia y también incluyó capacitaciones sobre el marco alimentario y nutricional del SAE para la comunidad educativa.
Mejoras en la cobertura y la gestión de los programas alimentarios
Otro de los logros destacados fue la cobertura total de los cupos de desayuno, merienda y comedor para las escuelas de jornada doble.
Además, durante el receso invernal, la cobertura del SAE se mantuvo activa, con un 25% más de comedores escolares abiertos en comparación con 2023. También se mantuvo la cobertura en las sedes de los programas Patios Abiertos y Coros y Orquestas, distribuyendo más de 30.000 cupos de desayuno y merienda.
¡Feliz Año Nuevo a todas las familias bonaerenses!
El año que termina no ha sido fácil, pero gracias al compromiso, dedicación y esfuerzo de cada uno de los trabajadores de nuestro Ministerio pudimos llegar con nuestras políticas y programas a los más necesitados de la… pic.twitter.com/4k66CFgauy
— Andrés Larroque (@larroqueandres) December 31, 2024
Capacitación y acompañamiento a los trabajadores
En el marco del programa, más de 15.000 auxiliares de cocina recibieron capacitaciones a través del curso de gestión y abordaje integral del SAE, dictado por la Dirección de Nutrición y Calidad de los Alimentos.
Además, se coordinó la mesa de entornos escolares saludables en el marco de la aplicación de la ley de promoción de alimentación saludable en la provincia.
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