Claves para prevenir las intoxicaciones alimentarias durante estas fiestas
En el marco de las fiestas, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brindó indicaciones para prevenir intoxicaciones alimentarias. Se ofrecen así algunas sugerencias a la hora de preparar alimentos inocuos para la salud.
Cabe destacar que las altas temperaturas, las formas de traslado y la manipulación de los productos para elaborar las comidas son factores clave a tener en cuenta para evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs).
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Once recomendaciones
Por eso, desde el Senasa recomiendan a los consumidores que consideren once principales consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias.
Especialmente en las fiestas de fin de año, la alimentación de las personas suele desbordarse e incluir diversos productos atípicos para el organismo, además de que se realizan generalmente preparaciones muy voluminosas por la cantidad numerosa de comensales reunidos.

- Antes de comenzar a cocinar, es importante el lavado de manos -con agua y jabón, durante 40-60 segundos- y desinfección de todas las superficies que se utilizarán.
- Usar agua potable en todo momento, sea para lavar los productos como para tomarla.
- Cocinar por completo los alimentos, especialmente la carne, el pollo y los pescados.
- No dejar comida a temperatura ambiente por más de dos horas (especialmente aquellas que contengan aderezos). Cuando se termina de consumir, guardar en la heladera inmediatamente.
- Refrigerar los alimentos cocinados y perecederos (preferiblemente por debajo de 5°C); la comida que es caliente debe permanecer a una temperatura de más de 60°C hasta el momento de servirla.
- Separar siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y pescado) de los cocidos; para prepararlos, utilizar diferentes utensilios, como cuchillos y tablas.
- Cocinar los huevos hasta que la yema y la clara estén firmes. Usar recetas en las que los huevos queden bien cocinados.
- No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
- Controlar el rotulado y la fecha de vencimiento de los productos que se adquieren en comercios.
- Elegir los productos congelados y/o refrigerados al final de la compra.
- Evitar que, durante su traslado, los alimentos congelados y/o refrigerados estén en lugares calientes o al rayo del sol.
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