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Huevo, pollo y cerdo: ¿cuánto comen los argentinos por año?

Tanto la avicultura como la industria porcina se han consolidado en los últimos años como nichos de negocios pujantes en la Argentina, con fuertes avances en el mercado interno y la generación de exportaciones en conjunto que superan las 230.000 toneladas al año.

En la Argentina, la producción anual de pollo es 2.100.000 toneladas. El 12% se exporta (214.000 toneladas) y el resto se consume en el mercado interno, lo que representa 45 kgrs per capita. La carne de pollo tiene 100 destinos posibles de los cuales 65 están activos. Los principales son China, Rusia, Chile, la Unión Europea y Sudáfrica.

En lo que respecta al huevo, la producción anual es de 13.000.000.000 unidades, de las cuales, el 4% se exporta (lo que representa unas 2.900 toneladas) y el resto se consume en el mercado interno. Esto significa que los argentinos consumen 281 huevos per capita. El huevo tiene 53 destinos de exportación habilitados, de los cuales 24 están activos. Los principales son Rusia, Chile, la Unión Europea, Japón y México.

El panorama de los porcinos es igualmente significativo. En 2017, el sector contabilizó 6.450.000 cabezas faenadas, un consumo 14,00 kg per capita año, exportaciones por 15.800 toneladas, con colocaciones privilegiadas en Rusia y en Vietnam.

Los datos fueron dados a conocer en la previa de lo que será la Expo Avícola y Porcinos 2018, que se desarrollará en el complejo Costa Salguero de la ciudad de Buenos Aires entre el 8 y el 10 de mayo.

Organizada por la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) y MBG & EVENTS Management Business Group, se trata de la reunión de negocios y formación académica del huevo, el pollo y el cerdo más convocante de América Latina. La exposición se realiza cada dos años, asisten a sus actividades cerca de 7.000 personas y participan más de 100 empresas locales e internacionales y entidades públicas.

 

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