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El consumo de carne es el más bajo de los últimos 50 años

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) difundió datos del primer trimestre de este año relacionados al consumo de carne, que registró unos 49,6 kilos per cápita y significó una caída interanual del 13,5%.

De este modo, la cifra de consumo terminó por convertirse en la más baja de los últimos 50 años.

Entre los argumentos citados por CICCRA que darían explicación al contexto, figura la «disminución del poder de compra de los salarios de un 16,6%».

En lo que va del gobierno de Cambiemos, el Índice de Precios al Consumidor se incrementó un 185,7%, mientras que los salarios solamente crecieron en dicho lapso un 138,2%.

En el marco de una continua y creciente inflación, desde diciembre de 2015 hasta marzo pasado, los precios de la carne vacuna aumentaron un 134,1%, la de pollo un 154,6% y los cortes de cerdo un 126,8%.

Más cifras que preocupan

En paralelo, se supo que en marzo reciente la participación de las hembras en la faena volvió a subir a 48,9% del total, superando el guarismo de marzo de 2010 en 0,7 puntos porcentuales y quedando apenas a 0,3 puntos porcentuales por debajo del récord para marzo registrado en 2009.

Según CICCRA, este resultado «solo es comparable con los registros del primer trimestre del 2008 y también del 2009, período durante el cual el sector ganadero argentino transitó la peor fase de liquidación de hembras de las últimas décadas».

 

 

 

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