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La inflación de mayo fue del 1,5% y acumula un alza del 11,1% en el año

Supermercado inflación abril

El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) publicó este jueves el informe técnico mensual sobre la variación de precios. La inflación de mayo se mantuvo en los mismos niveles que el mes pasado y se ubicó en el 1,5%. El acumulado en lo que va de 2020 es del 11,1% e, interanualmente, el IPC alcanzó un 43,4%.

El organismo nacional informó que como resultado de la ­flexibilización parcial de las restricciones para la circulación de las personas, se incrementó el relevamiento de precios de mayo con relación al de abril.

Esto permitió que la división Restaurantes y hoteles fuera la única que se imputara en su totalidad por la variación del nivel general, debido a que la mayoría de los locales que la integran permanecieron cerrados.



Estadísticas por rubro

En cuanto a las estadísticas del último mes, el informe del Indec señaló que la división Prendas de vestir y calzado fue la que mostró un mayor aumento en la mayoría de las regiones, con un 7,5%. En mayo, y conforme fue abriendo al comercio tanto online como presencial en algunas provincias, se observaron aumentos en prendas de estación. Esta suba explicó, en parte, el alza que se observó en la categoría Estacionales (4,7%).

La categoría Regulados, en tanto, mostró una baja de 0,1%, donde incidió la retracción observada en la división Educación (-0,4%), producto de la reducción de las cuotas de distintos niveles de enseñanza. De todas formas, las variaciones en esta última división fueron dispares regionalmente, según destacó el Indec.



La división Equipamiento y mantenimiento del hogar, en tanto, mostró en mayo una suba de 2,8%, donde incidió el segundo tramo de aumento del salario para trabajadores de casas particulares y el alza observada en bienes no durables para el hogar.

El rubro Alimentos y bebidas mostró una suba de 0,7%. La baja en Carnes y derivados, Frutas, y Bebidas no alcohólicas en algunas regiones incidieron negativamente y compensaron las subas observadas en Verduras, tubérculos y legumbres, y Leche, productos lácteos y huevos, agregaron desde el organismo. No obstante, esta división tuvo un comportamiento heterogéneo entre las distintas regiones.

 

 

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