Empresarios de la carne piden “estímulos a la producción” y lanzan duras advertencias

Días después de la decisión del gobierno nacional de impedir por los próximos dos años que siete cortes de carne sean exportados, el presidente de la Cámara de la Industria de la Carne de la República Argentina, Miguel Schiaritti, habló sobre la medida y brindó diversas advertencias sobre los problemas que surgirían en el futuro cercano.

En diálogo con el programa Siete colores de FM 97 Une, el dirigente analizó en primera instancia la cuestión del aumento de precios en el rubro: “Si seguimos emitiendo, generando inflación para achicar el gasto del Estado y pérdida del poder adquisitivo, seguramente la carne seguirá aumentando de manera continua igual que la inflación”.




“Las autoridades nacionales pretenden que esto no ocurra y dan señales contrarias. Cuando cierran parcialmente las exportaciones, lo que están haciendo es darle una mala señal al productor que piensa que así su producto va a valer cada vez menos y entonces no retiene una ternera para convertirla en vaca sino que la manda al mercado. Así vamos liquidando el stock de manera lenta pero paulatina”, consideró Schiaritti.

El referente de CICCRA advirtió a continuación que en la ganadería la producción “necesita que se respeten los tiempos biológicos y éstos implican que a una vaca no se le puede pedir que de un ternero en cuatro meses, lo da en nueve y luego tienen que pasar seis meses con la madre para amamantarse”.

 

 

En esa línea el empresario agregó: “Luego vienen entre 18 y 20 meses para que esa ternera se convierta en madre. Tenemos 27 meses desde que un productor decidió retener una ternera para reproducción”, describió al respecto.

En ese sentido el dirigente manifestó que “para que la producción aumente hace falta un plan de estímulo de por lo menos cinco años, cosa que no ocurre, quieren que aumente hoy y eso es imposible”, analizó.

 

 

Por último Schiaritti consideró que “la emisión de dinero sin respaldo genera esto”, a lo que se suma “la pérdida del poder adquisitivo que, en los últimos dos años, fue del 17%. Hay mucho papel circulando que cada vez tiene menos valor”, entendió.

“la caída del poder adquisitivo del salario incentiva cambios en los hábitos de consumo porque un kilo de carne cuesta 700 pesos y un pollo entero vale 220”, concluyó el presidente de la Cámara de la Industria de la Carne.



 

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