Se viene el primer concurso gastronómico del partido de La Costa, denominado ‘Sabores del Tuyú’, una iniciativa que propone confeccionar un plato con identidad costera cuya final tendrá lugar en Costa del Este.
En estos primeros días de septiembre cocineros y cocineras profesionales, amateurs y estudiantes, que participarán del concurso, mantuvieron un encuentro con el equipo de la secretaría de Turismo municipal y el jurado del certamen.
¿Cómo será el camino a la final del concurso ‘Sabores del Tuyú’?
El encuentro sirvió para que las y los inscriptos puedan evacuar inquietudes a una semana del inicio del concurso.
En primer lugar, la competencia consistirá en la confección de un plato con la receta propuesta por el concursante.
Luego, en una segunda etapa, los participantes deberán ejecutar un plato también con receta, mientras que, para la etapa final, el desafío será concretar un plato solamente con los ingredientes dispuestos para la ocasión.
‘Sabores del Tuyú’: nace el primer concurso gastronómico de La Costa. https://t.co/jFxz77tBYz pic.twitter.com/tXsK2Ufkad
— Telégrafo (@telegraficos) August 8, 2022
En Costa del Este el domingo 25 de septiembre
La final del concurso ‘Sabores del Tuyú’ que tendrá lugar en Costa del Este se realizará el domingo 25 de septiembre desde las 12 en el marco de la Semana del Turismo. Días antes, el lunes 19 desde las 12, se disputará la semifinal de la categoría estudiantes y luego las semifinales de las categorías amateur y profesional.
Cabe recordar que el objetivo del concurso organizado por la municipalidad de La Costa, el Ente de Desarrollo Turístico y el Instituto de Formación Docente y Técnica N°89 de Mar de Ajó, es revalorizar la gastronomía local.
A través de recetas innovadoras, los cocineros y cocineras costeros deberán despertar su creatividad y capacidad de utilizar como base de sus recetas, ingredientes que son parte de nuestro territorio y que componen nuestra identidad cultural.
“Fue una charla muy amena donde presentamos las condiciones, hablamos de las recetas, de los métodos de cocción. Fue el primer encuentro presencial para conocernos los participantes y el jurado”, explicó la secretaria de Turismo, Mónica Portela.
“Los vimos muy entusiasmados. Durante el transcurso de la competencia va a haber capacitaciones en distintas temáticas para complementar el trabajo de los participantes. El objetivo es llevar ese plato ganador a los restaurantes de nuestras localidades para que se destaquen así nuestros Sabores del Tuyú”, agregó Portela.