Un equipo de investigación del INTA evaluó el rendimiento de ocho clones de romero de tipo francés, criollo y rastreo en diferentes regiones del país para determinar su potencial en la agricultura.
Este estudio permitió caracterizar agronómica y genéticamente los materiales y establecer cultivos adaptados con altos rendimientos y calidad. El objetivo es promover su diversificación productiva.
Cabe recordar que el romero (Salvia rosmarinus) es una planta aromática originaria de la región mediterránea. Asimismo, es conocida por sus propiedades medicinales, culinarias y, más recientemente, por su potencial en la agricultura.
El INTA obtuvo la primera variedad de romero de la Argentina
Inés Lorello, especialista del INTA La Consulta, explicó que durante 2021 y 2022 se estableció una red de ensayos en estaciones experimentales y agencias de extensión. Fue en las provincias de Salta, San Luis, Córdoba, Mendoza y Río Negro, con el objetivo de abarcar cuatro ecorregiones con particularidades ambientales.
“Esta red de ensayos nos permitió evaluar la multifuncionalidad del romero y generar información clave para el sector productivo”, explicó.
En relación con los resultados de los ensayos la especialista indicó que los clones criollos R6 y R1 se destacaron en rendimiento de droga cruda en San Luis y Salta, mientras que en Mendoza sobresalieron los de tipo francés.
“Por otro lado, se registraron variaciones en la composición química del aceite esencial, particularmente en la proporción de alfa pineno y eucaliptol. Además, se midieron parámetros como materia seca, densidad de plantación, caracteres fenológicos y morfológicos”, puntualizó.
El romero y su potencial en la agricultura.
Cultivar de romero argentino
De la evaluación de estos ocho clones surge la inscripción del primer cultivar de romero de Argentina, registrado durante 2023 en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) con el nombre de Criollo INTA.
Este material destaca por su rendimiento en droga cruda, aceite esencial y rusticidad. En 2024 se envió para su registro un nuevo material de interés ornamental y agroecológico que se encuentra en revisión.
En San Luis, por otra parte, se recolectó material que fue analizado por el Instituto de Biología Molecular y Celular de la Universidad Nacional de Rosario-CONICET quienes demostraron que el extracto acuoso de romero provoca respuestas inmunes en plantas, reduciendo síntomas de virus y mostrando efectos protectores contra enfermedades bacterianas y fúngicas.
Estos hallazgos abren la posibilidad de utilizar metabolitos secundarios del romero como alternativa a los agroquímicos tradicionales.
El INTA destacó la importancia del trabajo en red para la optimización del manejo del cultivo y la selección de material genético adecuado. Con este estudio, se consolidó una valiosa colección de clones con características diferenciales y se generó información clave para impulsar la producción de romero como recurso estratégico en la agricultura.