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El alcohol fue responsable de unos 740.000 tumores solo en 2020

cerveza artesanal

Un reciente estudio publicado en The Lancet Oncology actualizó la relación directa entre el consumo de alcohol y los tumores tras analizar datos de la última década en todo el mundo y concluyó que más del 4% de los cánceres registrados en el planeta se deben a la ingesta de bebidas alcohólicas.

De acuerdo a la investigación, difundida por el diario El País de España en un artículo al respecto, el alcohol fue responsable de unos 740.000 tumores solo en 2020.

El estudio señala además importantes diferencias por regiones y sexos: tres de cada cuatro cánceres provocados por el alcohol los sufrieron hombres y las zonas del planeta más afectadas son extremo oriente y Europa central y del este.

Por ejemplo, en Mongolia el alcohol provoca el 10% de los tumores, en Rumania el 7% y en China y Rusia ronda el 6%. En España, el 4,4% de los cánceres diagnosticados en 2020 tienen las bebidas alcohólicas como causantes, unas 11.600 enfermedades en total. Todos totalmente evitables y prevenibles.

 

 

En contacto con el citado medio ibérico, la autora principal de la investigación, Harriet Rumgay, de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), aclara que no solo sufren estos cánceres los que más beben. Según los datos aportados por el estudio, casi el 15% de los cánceres globales generados por la ingesta de alcohol los sufren bebedores moderados, es decir, gente que toma menos de dos cervezas al día. En total, más de 100.000 personas a las que se descubrió un cáncer en 2020.

Los datos de ventas recabados supondrían que todas las personas mayores de 15 años consumen, de promedio, una bebida alcohólica al día. Pero dado que solo bebe la mitad de los adultos, eso supone que los bebedores reales consumen, al menos, dos bebidas al día, según explica la investigadora Amy Justice, de la Universidad de Yale, en un artículo que acompaña al estudio en The Lancet Oncology.

 

 

Para Álvaro Rodríguez-Lescure, presidente de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), la principal conclusión de este estudio es que “no hay un consumo seguro de alcohol”. Entrevistado por El País, el oncólogo lamenta que la población no conozca lo suficiente sobre la asociación directa entre las bebidas alcohólicas y el cáncer de mama, de boca, de garganta, de laringe, de esófago, de hígado, de colon y de recto.

Los autores del estudio analizaron la incidencia de estos tipos de cáncer en las regiones y países, junto con el consumo de alcohol en estas mismas zonas desde 2010, el tiempo necesario para que se pueda desarrollar un tumor por culpa de este hábito, por lo que la pandemia no habría influido aún.

La única buena noticia del trabajo es que la proporción de cánceres causados por las bebidas alcohólicas estaría reduciéndose, a juzgar por los resultados de otros estudios previos similares: se calculó que provocó 5,5% de los casos de cáncer en 2012, el 4,8% de las muertes por cáncer en 2016 y el 4,9% de estos fallecimientos en 2019. En general, hubo una disminución del 5,5% en la tasa mundial de muerte por cáncer atribuible al alcohol entre 2000 y 2016.

 

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