Panamericanos 2023: Catalina Turienzo medalla de plata en vela para Argentina

Catalina Turienzo obtuvo este viernes en el deporte náutico de vela una nueva medalla de plata para Argentina en los Juegos Panamericanos 2023 que se disputan en Santiago de Chile.

Turienzo, de 17 años, ganó la presea en la especialidad de kite y se clasificó a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Con el podio de la joven bahiense son 44 las medallas conseguidas por la Argentina hasta el momento en los juegos: cuatro de oro, 18 de plata y 22 de bronce.

En vela se trata de la única presea lograda por la delegación albiceleste, un deporte en donde se han destacado Brasil (con 4, tres de ellas doradas) y Estados Unidos (con un total de 5 medallas).

La bahiense Catalina Turianzo con la bandera de Argentina en los Panamericanos de Santiago de Chile.

De los Panamericanos 2023 a los Olímpicos 2024

La atleta bahiense se coronó este 3 de noviembre tras disputar la última regata de la competencia luego de varias carreras, la primera de ellas disputada el 28 de octubre pasado.

Sus buenas actuaciones a lo largo de las diversas jornadas de navegación situaron a Turienzo en la segunda posición de la clasificación general, solo por detrás de la estadounidense Daniela Moroz.

La ganadora de la prueba, de 22 años y seis veces campeona mundial, ya estaba clasificada a París 2024.

En consecuencia, el pase a los Juegos Olímpicos que otorgaba estos Panamericanos quedó para Turienzo.

Subcampeona panamericana en noviembre del año pasado, la argentina venía de obtener también en 2022 el cuarto puesto en el 51° Campeonato Mundial Juvenil disputado en la costa de Scheveningen en La Haya (Países Bajos) y en el que participaron 431 regatistas de 67 países..

Para llegar a la carrera definitiva la argentina tuvo que sortear varias instancias y con el podio confirmó la expectativa que hay sobre su carrera.

Panamericanos 2023: bronce en atletismo con récord argentino

Catalina Turienzo y un podio anticipado

A propósito de la medalla de plata lograda por la atleta argentina, en marzo pasado el director técnico deportivo de la Federación Argentina de Yachting (FAY), Alejandro Cloos, había enfatizado sobre las expectativas de que Catalina Turienzo “llegue al podio” en los Panamericanos de Santiago de Chile.

“Catalina es muy buena. Tiene mucho futuro y una proyección enorme. Ya tiene beca de la Secretaría de Deportes y del Enard (Ente Nacional de Alto Rendimiento Deportivo). Está viajando con apoyo económico”, explicó Cloos respecto al aporte que se realiza desde el Estado para el desarrollo de la bahiense.

El titular de la FAY, Luis Velasco, también la elogió al asegurar que, “por edad, condiciones físicas y desempeño, su crecimiento no tiene techo”.