Parapanamericanos: Argentina logró 113 podios y quedó quinta en el medallero

Los deportistas de Argentina que participaron de los Juegos Parapanamericanos disputados en Santiago de Chile hasta este 26 de noviembre obtuvieron un total de 113 medallas y dejaron a la delegación albiceleste en la posición número cinco del medallero, repitiendo el puesto obtenido en Lima 2019.

Las preseas de la Argentina se repartieron en 25 de oro, 36 de plata y 52 de bronce.

Luego de 10 días a puro deporte, los juegos tuvieron su ceremonia de clausura en la villa parapanamericana de Cerrillos.

Allí estuvo de abanderada argentina Analuz Pellitero, ganadora de seis medallas en natación.

Finalizados estos juegos, los deportistas argentinos ya se preparan para el próximo objetivo: los Juegos Paralímpicos París 2024, que se llevarán a cabo del 28 de agosto al 8 de septiembre.

Argentina delegación Parapanamericanos 2023

La delegación de Argentina en los Juegos Parapanamericanos 2023 de Santiago de Chile.

Argentina entre los mejores de los Juegos Parapanamericanos 2023

Más allá de Argentina en primer lugar del medallero quedó Brasil, con el impresionante número total de 343 medallas, 156 de ellas de oro.

Después de eso, muy por detrás, se ubicó en la segunda posición del ranking la delegación de los Estados Unidos con 166 podios en total, 55 de los cuales resultaron dorados.

Los primeros 10 del medallero

En tercera ubicación finalizaron los deportistas de Colombia, con 161 medallas, repartidas en 50 de oro, 58 de plata y 53 de bronce.

El cuarto lugar quedó para México, una delegación que logró 125 preseas, con 29 de oro, 46 de playa y 50 de bronce.

Tras la quinta posición de Argentina, los Parapanamericanos cerraron con el local Chile en sexto lugar a través de un total de 51 medallas.

Cuba se situó en séptima ubicación (35 podios, 12 de oro) y Canadá en el octavo sitio (52 medallas, entre ellas nueve de oro).

Finalmente Ecuador (con 19 medallas, siete de ellas de oro) y Venezuela (34 preseas, entre ellas cuatro de oro), completaron los primeros diez lugares.

Panamericanos 2023: 82 deportistas bonaerenses lograron alcanzar el podio

El aporte de la delegación bonaerense

Del total de 113 medallas albicelestes, los atletas bonaerenses contribuyeron con cerca de la mitad: 67 preseas repartidas en 15 de oro, 22 de plata y 30 de bronce.

Del universo de 90 atletas bonaerense participantes, 17 reciben el apoyo económico de una beca que brinda la Subsecretaría de Deportes.

Dentro de los deportistas bonaerenses se destacan el rendimiento y desempeño de Sebastián Tolosa en paraciclismo (2 de oro, 1 de plata y 1 de bronce), Maximiliano Villa en atletismo (1 de oro y 1 de plata), Rotela Araceli en atletismo (2 de oro), Alexis Chávez en atletismo (2 de oro) y Micaela Barroso en paraciclismo (3 de plata y 1 de bronce).