Nutricionistas bonaerenses crean una red provincial universitaria

El Colegio de Nutricionistas de la provincia de Buenos Aires constituyó la Red Provincial Universitaria (RPU). Una de las primeras acciones será el lanzamiento de un concurso con financiamiento en dos líneas.

El objetivo es impulsar una política de fortalecimiento y acompañamiento a estudiantes, docentes e investigadores e investigadoras de las carreras de Nutrición de las universidades bonaerenses, tanto públicas como privadas.


En una reunión se convocaron instituciones como la Universidad Nacional de La Matanza, Universidad Nacional de Lanús y el Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas (CEMIC).

También la Fundación H.A. Barceló, Universidad de Morón, Universidad de Buenos Aires (UBA), Universidad Católica de La Plata (UCALP), Universidad Favaloro, Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF), Universidad Austral, y Universidad Nacional de La Plata, entre otras.

El encuentro lo encabezó Laura Sansalon, coordinadora de la Comisión de Jóvenes Profesionales del Colegio, y la presidenta de la institución, Laura Salzman.

Cabe señalar que la Comisión de Jóvenes Profesionales brindará acompañamiento técnico a las y los referentes universitarios para la implementación de la iniciativa.

 

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Propósitos de la RPU

A través de la Red Provincial Universitaria (RPU), el Colegio de Nutricionistas bonaerenses busca incrementar la visibilidad de las acciones técnicas, científicas, educativas y comunitarias desarrolladas en las universidades.

Al mismo tiempo, el objetivo es fortalecer el rol de los y las docentes que acompañan en el trayecto formativo de estudiantes de las carreras de Nutrición. En tanto, se pretende propiciar espacios de intercambio, formación y reflexión entre estudiantes, docentes y nutricionistas.

Por último, se alentará el trabajo intersectorial para fortalecer la formación universitaria y facilitar la inclusión laboral de las y los jóvenes profesionales.

 

 

La RPU estará integrada por un referente de cada institución académica. Se involucrará en sus equipos a estudiantes del último año a fin de consolidar la formación de futuros coordinadores del programa.

Asimismo,  propiciará forjar lazos institucionales con los ámbitos científico, profesional, gubernamental y del tercer sector a escala provincial, nacional e internacional.

En ese sentido, se realizará un relevamiento inicial en cada universidad a fin de tomar conocimiento de las acciones territoriales. Se relevarán datos sobre estrategias de comunicación, lazos intersectoriales, perfil de la formación de la carrera y desarrollo de trabajos de investigación, entre otros.

Concurso con financiamiento

En el marco del programa “El Colegio en las Universidades”, la primera acción de la Red lanzará oportunamente un concurso con financiamiento en dos líneas. Una denominada ‘Jóvenes profesionales’ y otra para ‘Universidades’.

Se invita a participar a jóvenes colegas, colegas de larga experiencia, docentes y estudiantes de carreras de Nutrición en el diseño y elaboración de proyectos vinculados a la salud alimentaria. 

El programa “El Colegio en las Universidades” busca generar espacios de encuentro e intercambio entre la institución colegiada y las universidades. Esto en pos de generar un acercamiento temprano con las y los futuros nutricionistas.

Se abrirán así oportunidades de participación activa y consciente en relación a la práctica profesional y al rol gravitante dentro del campo de la salud y las políticas públicas en torno a la alimentación de nuestra sociedad.


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