Eurocopa 2024: España es la nueva campeona tras vencer 2-1 a Inglaterra

España se consagró campeona de la Eurocopa 2024 tras vencer a Inglaterra 2 a 1 con goles de Nico Williams y Mikel Oyarzabal luego de un empate parcial logrado por Cole Palmer, todos tantos convertidos durante un vibrante segundo tiempo.

La selección ibérica ahora dirigida por Luis de la Fuente ha sido la que mejor fútbol desplegó a lo largo del torneo: ganó los siete partidos que jugó con victorias ante Italia, Alemania y Francia.

En consecuencia de esta victoria, España levanta la cuarta Eurocopa de su historia, convirtiéndose en el único país que ha alcanzado esta cifra.

‘La Roja’ ha regresado así a lo más alto del fútbol de Europa, a 12 años después del último título de Eurocopa.

Primer tiempo sin emociones en la red

En primer lugar, España logró ser ligeramente superior a Inglaterra, dominó el encuentro, pero no consiguió en esos 45 minutos iniciales descifrar el cerrojo del combinado inglés.

Los británicos estuvieron cómodos en el campo al defender y buscaron alguna oportunidad en transición.

Los goles de España 2 – Inglaterra 1

A poco de comenzar la segunda etapa, España logró ponerse en ventaja a través de Nico Williams.

Ocurrió tras una fantástica acción de Lamine Yamal, que partió desde la derecha, enganchó hacia dentro yéndose de rivales y cedió para Williams, que definió cruzado de zurda dentro del área.

Sobre el minuto 70 de juego, el director técnico inglés Gareth Southgat realizó un cambió totalmente ofensivo: entró Cole Palmer y salió Kobbie Mainoo.

Después de eso, en breves minutos, el propio Palmer empató el partido. El futbolista del Chelsea entró para cambiarle la cara a su selección: Bellingham jugó estratégicamente para dejarlo de frente a la portería de Unai Simón y con un gran disparo de zurda su ingreso tuvo así un impacto inmediato.

Tras el empate, España recuperó el dominio del juego y apretó sobre el final, ante un equipo inglés que esperaba para salir al contraataque.

A poco del final, el futbolista de la Real Sociedad, Mikel Oyarzabal, se convirtió en héroe: apareció dentro del área para mandar al fondo de la red un gran centro raso de Marc Cucurella luego de que él mismo abriera el esférico para el lateral del Chelsea y pisara el área con determinación para culminar su obra.

Próxima Eurocopa

Tras esta Eurocopa del 2024 la próxima se jugará justamente en Inglaterra, en sede compartida con Irlanda, a donde España llegará como la máxima campeona del torneo.

La selección española se convirtió en la primera en lograr el título en cuatro ocasiones, uno por delante de Alemania, mientras que el combinado inglés quería apuntarse su primera corona continental tras ganar solamente el mundial de 1966.

Inglaterra venía de perder también la última final de la Eurocopa en 2021, por penales ante Italia, tras igualar 1-1.