Llegan a la Argentina las más destacadas figuras del mundo del vino

La entidad encargada de la promoción del vino argentino en los mercados globales, Wines of Argentina (WofA), recibirá la visita de 28 destacadas figuras del mundo vitivinícola que llegarán al país entre el 9 y el 17 de noviembre.

En un esfuerzo conjunto con diversas bodegas de Argentina, los denominados Masters of Wine (MW) realizarán una gira por Mendoza, Salta y Buenos Aires.



Tras una exitosa primera edición realizada en febrero de 2018, será el segundo viaje inmersivo coordinado por WofA para referentes nucleados en The Institute of Masters of Wine (IMW) y que han alcanzado el máximo reconocimiento internacional en el mundo del vino.

La visita estará marcada por un fuerte componente educativo, orientada a que los/as MW profundicen su conocimiento sobre las regiones vitivinícolas argentina, con foco en las innovaciones y avances en materia de sostenibilidad que están llevando adelante productores/as argentinos.

 

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“Nos llena de orgullo que el Instituto de Masters of Wine nuevamente haya elegido a nuestro país para su visita, y que una vez más sea WofA la organización que lo haga posible. No son muchas las oportunidades que tenemos de reunir en una misma actividad a grandes exponentes del vino a nivel mundial, y venimos trabajando de manera coordinada con bodegas, buscando el apoyo del sector público y generando alianzas para ofrecer una experiencia que refleje el prestigio, la innovación y la gran diversidad del Vino Argentino”, expresó Alejandro Vigil, presidente de Wines of Argentina.

El grupo está encabezado por Julian Gore-Booth, director ejecutivo del IMW e integrado en su mayoría por representantes del trade vitivinícola (compradores/as, importadores/as, retailers), periodistas, educadores/as y consultores/as, provenientes de Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Finlandia, Irlanda, Alemania, Sudáfrica y Australia.

 

 

Las destacadas figuras del mundo del vino que llegan a la Argentina

Al listado de figuras internacionales que llegarán al país en noviembre se sumará Marina Gayán, quien obtuvo su título MW en 2003.

Se trata hasta el momento de la única representante de Argentina, coordinadora de las instancias preparatorias de este viaje.

  1.  Beverley Blanning MW (Reino Unido)
  2. Caroline Hermann MW (Estados Unidos, Import-Export Program Manager for TTB
  3. Christopher Martin MW (Reino Unido)
  4. Claire Blackler MW (Reino Unido)
  5. Igor Ryjenkov MW (Canadá)
  6. Jack Whitaker MW (Reino Unido)
  7. James Doidge MW (Reino Unido)
  8. John Hoskins MW (Reino Unido)
  9. Jonathan Pedley MW (Reino Unido)
  10. Kate McIntyre MW (Australia)
  11. Kym Milne MW (Australia)
  12. Lisa Granik MW (Estados Unidos)
  13. Mark de Vere MW (Estados Unidos)
  14. Martin Moran MW (Irlanda)
  15. Mary Ewing-Mulligan MW (Estados Unidos)
  16. Matthew Stubbs MW (Reino Unido)
  17. Olga Crawford MW (Estados Unidos)
  18. Peter Marks MW (Estados Unidos)
  19. Regine Lee MW (Reino Unido)
  20. Richard Kershaw MW (Sudáfrica)
  21. Roisin Curley MW (Irlanda)
  22. Rosemary George MW (Reino Unido)
  23. Taina Vilkuna MW (Finlandia)
  24. Thomas Curtius MW (Alemania)
  25. Tim Jackson MW (Reino Unido)
  26. Tim Marson MW (Estados Unidos)

 

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La gira de los Masters of Wine (MW) por Argentina

En primer lugar la agenda de los especialistas prevé un recorrido por bodegas de Luján de Cuyo y el Valle de Uco en Mendoza, gracias al apoyo del gobierno de Mendoza a través de Emetur.

Después de eso, continuarán viaje rumbo a Cafayate, Salta, en un traslado posibilitado por un acuerdo con Aerolíneas Argentinas vía la cooperación del gobierno de Salta.

Serán en total 12 las bodegas visitadas y 13 los seminarios a desarrollarse de carácter técnico con degustación a cargo de destacados/as winemakers, agrónomos/as y profesionales de la escena vitivinícola nacional.

En consecuencia se abordarán diversas temáticas como las distinciones estilísticas de la denominada primera zona mendocina y el mosaico de suelos y fronteras vitivinícolas del Valle de Uco; tratamiento del  movimiento de blancos, rosados y espumosos en Argentina; análisis sobre el norte y los  vinos de extrema altura; entre otras cuestiones.

 

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Posteriormente la última escala tendrá lugar en Buenos Aires con una clase maestra sobre la vitivinicultura patagónica, de la costa atlántica y de los valles de San Juan y Córdoba para completar el mapa del vino argentino, con la colaboración de la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS).

Más de 300 etiquetas serán presentadas en el programa, entre seminarios y otras actividades, como mini-ferias temáticas de productores/as previstas a lo largo del viaje, pensadas para garantizar la participación de bodegas de mediana y pequeña escala y darle un enfoque federal.

La agenda cerrará con una exclusiva cena de despedida en Gioia Cocina Botánica, el restaurante del palacio Duhau (Park Hyatt Buenos Aires), maridada con vinos de cosechas antiguas. Todas las actividades estarán acompañadas de las más enriquecedoras experiencias gastronómicas y culturales típicas de Argentina, disfrutando además del máximo confort y hospitalidad durante su estadía de la mano de Hualta Hotel Mendoza, Grace Cafayate y Hilton Buenos Aires.




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