¿Cómo prevenir intoxicaciones alimentarias en las fiestas de fin de año?

En el marco de las fiestas de fin de año, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brindó indicaciones para prevenir intoxicaciones alimentarias. Se ofrecen así algunas sugerencias a la hora de preparar alimentos inocuos para la salud.

Cabe destacar que las altas temperaturas, las formas de traslado y la manipulación de los productos para elaborar las comidas son factores clave a tener en cuenta para evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs).


Recomendaciones

Por eso, el Senasa recomienda a los consumidores que consideren los siguientes consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias, especialmente en las fiestas de fin de año.

-Antes de comenzar a cocinar, es importante el lavado de manos -con agua y jabón, durante 40-60 segundos- y desinfección de todas las superficies que se utilizarán.

-Usar agua potable en todo momento, sea para lavar los productos como para tomarla.

-Cocinar por completo los alimentos, especialmente la carne, el pollo y los pescados.

 

En la costa bonaerense el 2024 cerrará con temperaturas bajas para la época

 

-No dejar comida a temperatura ambiente por más de dos horas (especialmente aquellas que contengan aderezos). Cuando se termina de consumir, guardar en la heladera inmediatamente.

-Refrigerar los alimentos cocinados y perecederos (preferiblemente por debajo de 5°C); la comida que es caliente debe permanecer a una temperatura de más de 60°C hasta el momento de servirla.

-Separar siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y pescado) de los cocidos; para prepararlos, utilizar diferentes utensilios, como cuchillos y tablas.

 

fiestas fin de año

 

-Cocinar los huevos hasta que la yema y la clara estén firmes. Usar recetas en las que los huevos queden bien cocinados.

-No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.

-Controlar el rotulado y la fecha de vencimiento de los productos que se adquieren en comercios.

-Elegir los productos congelados y/o refrigerados al final de la compra.

-Evitar que, durante su traslado, los alimentos congelados y/o refrigerados estén en lugares calientes o al rayo del sol.


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