El Gobierno de la provincia de Buenos Aires informó que una dotación mínima de directivos, docentes y auxiliares con el apoyo de adultos de las comunidades educativas sostendrán el servicio de comedor escolar en aquellos lugares donde aún no se instrumentó totalmente la entrega de bolsones de alimentos para el periodo de aislamiento social obligatorio.
Así lo estableció la Dirección General de Cultura y Educación, al tener en cuenta que los trabajadores que cumplimentan esta medida están incluidos en las excepciones que establece el decreto firmado anoche por el presidente de la Nación, Alberto Fernández, en el que dispone el “aislamiento social preventivo y obligatorio” hasta el 31 de marzo.
Aislamiento preventivo obligatorio: ¿qué se puede hacer y qué no?. https://t.co/aApKDr7GCa pic.twitter.com/Fvocx7INmY
— Telégrafo (@telegraficos) March 20, 2020
La semana anterior, en el marco de la emergencia sanitaria por el coronavirus y con el objetivo de reducir el tránsito de personas, la DGCyE había dispuesto nuevas reglamentaciones para la asistencia de los trabajadores a las instituciones educativas, facultando a los directivos a “disponer de una dotación mínima de personal para garantizar el servicio alimentario”.
El cambio de la modalidad de la prestación alimentaria se definió a través de una resolución conjunta entre la cartera educativa y el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad de la Provincia, para este periodo de emergencia sanitaria.
A partir del aislamiento obligatorio decretado durante la noche del jueves, solo quedarán abiertos los comedores de aquellos lugares en las que la nueva modalidad todavía no se haya logrado implementar completamente.
Emergencia sanitaria: @Kicillofok otorga 300 millones de pesos a municipios. https://t.co/a0ezqSh8WK pic.twitter.com/fWf2Qc3EWI
— Telégrafo (@telegraficos) March 20, 2020
En los casos en que se considere estrictamente necesario, se podrán convocar las manos solidarias de personas adultas de la comunidad educativa, observando -para todas las personas involucradas- las medidas de salubridad e higiene dispuestas por la autoridad sanitaria.
Asimismo, los consejos escolares o los municipios de aquellos distritos en los que la prestación del servicio alimentaria fue descentralizada, serán los responsables de proveer los insumos necesarios para el acceso a la alimentación de todos los niños, niñas y jóvenes que reciben habitualmente el servicio.