Falta de olfato y gusto y fiebre a partir de 37.5, posibles síntomas de Covid-19

El Ministerio de Salud de la Nación actualizó la definición de caso sospechoso de Covid-19 e informó de dos importantes cuestiones a tener en cuenta.

Por un lado, la cartera sanitaria especificó que a partir de ahora se incluyen como nuevos síntomas la falta de olfato y gusto y por otro lado que también se deberá tener en cuenta la medición de fiebre a partir de 37.5 grados.

Desde el gobierno nacional aclararon que la definición de un caso sospechoso de coronavirus es dinámica y pueden variar según la situación epidemiológica y establecieron además nuevos criterios para el personal de salud y esencial, y para los pacientes con neumonía.

Este jueves 16 se registraron siete nuevas muertes y fueron confirmados 98 nuevos casos de Covid-19 en Argentina. Con estos registros, suman 2.669 los positivos en el país y 122 el total de personas fallecidas.

Específicamente, la nueva definición de caso sospechoso de Covid-19 incluye a toda persona que presente fiebre de 37.5 Cº o más y uno o más de los siguientes síntomas: tos, dolor de garganta, dificultad respiratoria, falta de olfato o gusto (anosmia/disgeusia) sin otra enfermedad que explique completamente el cuadro clínico.

Además, a estas características clínicas se le debe sumar el hecho de que esa persona haya estado en los últimos 14 días en contacto con casos confirmados de Covid-19; o tenga un antecedente de viaje internacional; o tenga un historial de viaje o residencia en nuestro país en zonas de transmisión local de Covid-19, ya sea comunitaria o por conglomerados.




También se establece que el equipo de salud debe sospechar de Covid-19 en todo paciente con diagnóstico clínico y radiológico de neumonía y sin otra etiología que explique el cuadro clínico.

Dentro de los nuevos criterios establecidos por las autoridades sanitarias, a partir de ahora, todo paciente que sólo presente anosmia/disgeusia, de reciente aparición y sin otra causa definida, se le indicará aislamiento durante 72 horas y la toma de muestra para diagnóstico para PCR, al tercer día de iniciado síntomas.

En cuanto al personal de salud y el personal esencial, se definió que deberán ser evaluados por PCR todos aquellos que presenten fiebre ó por lo menos dos de los síntomas descriptos de la enfermedad. Ante la presencia de dos ó más de los síntomas descriptos sin la presencia de fiebre se indicará aislamiento durante 72 horas,y posterior toma de muestra para diagnóstico por PCR, al tercer día de iniciado síntomas.

 

 

 

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