Trabajadores del turismo, hoteleros y de la gastronomía acuerdan 34% de aumento

La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos informó este viernes que concretó el cierre de paritarias por un 34%, así como el pago de un plus de temporada, que durante este año excepcional se abonará solamente en los meses de enero y febrero.

Según especificó en un comunicado la Uthgra, el acuerdo firmado con la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina “reviste el carácter de extraordinario y transitorio” y se pactó en estos términos “por única vez al contemplar el difícil momento que atraviesan los trabajadores y las empresas del sector“.




En tal sentido, desde la Uthgra dejaron en claro que se dejó una mención específica entre las partes sobre los términos del acuerdo, el cual “no podrá ser tenido en cuenta para futuras negociaciones“.

Luego de extensos debates y arduas negociaciones con el sector empresarial, y tras un 2020 que ha sido extremadamente crítico para la actividad, la U.T.H.G.R.A. y la F.E.H.G.R.A. firmaron el acta al CCT 389/04, la cual contempla el aumento salarial para todos los trabajadores en actividad del 34% a pagar en tres tramos.

 

 

El presente acuerdo comprende el período anual desde el 1 de junio de 2020 al 31 de mayo de 2021.

Desde la unión sindical de hoteleros y gastronómicos propusieron en el acta paritaria llevar adelante reuniones mensuales con la parte empresaria a fin de analizar la evolución del proceso inflacionario y analizar la posibilidad de darle mayor protección al poder adquisitivo de los trabajadores y trabajadoras.

 

Lo más visto