La mayoría de las personas con celiaquía desconoce su diagnóstico

El 5 de mayo es el Día Internacional de la Celiaquía, que tiene como fin visibilizar y concientizar sobre esta enfermedad. Además, se buscan soluciones que mejoren la calidad de vida de las personas celíacas.

Según datos y estimaciones oficiales, uno de cada 100 argentinos es celíaco. Sin embargo solo uno de cada nueve celíacos recibieron un diagnóstico. Es decir que los otros ocho desconocen su condición y no están en tratamiento adecuado con la dieta libre de gluten.

Por ello, desde el Colegio de Nutricionistas bonaerense consideraron fundamental la conmemoración de este día “para difundir, informar y concientizar sobre la celiaquía”.



Celiaquía

Desde la entidad recordaron que la enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten. Se trata de un conjunto de proteínas que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC), que afecta la mucosa del intestino delgado de las personas con predisposición genética y disminuye la capacidad de absorber nutrientes. 

Esta enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada.

Síntomas de la enfermedad

“Como es una enfermedad que empieza en el intestino afectando la absorción de nutrientes, los síntomas pueden ser muchos y muy variados”, explicó la médica gastroenteróloga (MN 117.253) Guadalupe Luzuriaga.

 

 

Algunos de los síntomas típicos son diarrea crónica, distensión y/o dolor abdominal, pérdida de peso y desnutrición. No obstante, también existen otros que pueden ser indicio de la enfermedad: anemia; infertilidad; pérdida de embarazos recurrente; talla baja; alteraciones del esmalte dental; aftas recurrentes y dermatitis herpetiforme, entre otros.

“Esta es una enfermedad con tantos síntomas que muchas veces se confunde con otras enfermedades y se demora su diagnóstico”, destacó Luzuriaga. En tanto, agregó que “por eso es muy importante el índice de sospecha, la concientización y visibilización de la enfermedad”.



Diagnóstico temprano 

En sintonía, la licenciada en Nutrición (MP 263) y miembro del Consejo Directivo del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires, Andrea Baistrocchi, aseguró que “es fundamental su diagnóstico temprano para el tratamiento oportuno y así evitar complicaciones”. 

Una vez confirmado el diagnóstico, “el único tratamiento es seguir una dieta libre de gluten estricta y de por vida”, advirtió Baistrocchi. 

Respecto de esta dieta, precisó que “implica mucho más que un listado con alimentos permitidos y prohibidos”, ya que “la dieta libre de gluten debe ser completa y variada”.

 

 

En esta línea, se recomiendan pocos alimentos ultraprocesados y muchos alimentos naturales, como son frutas y verduras. Por esto, para un correcto tratamiento, es importante consultar con un profesional de la nutrición.

La adherencia a la dieta libre de gluten es un enorme desafío para las y los celíacos; es muy difícil ya que es estricta, sin transgresiones y de por vida. Puede llegar a ser un cambio de hábitos alimentarios radical pero no cumplirla puede ocasionar complicaciones en el organismo.

De esta manera, el acompañamiento de familiares y amigos de la persona con celiaquía es una de las estrategias fundamentales para lograr la adherencia al tratamiento, por eso es necesario que todos ellos estén bien informados. 

“El trabajo es en equipo: la persona con celiaquía, sus familiares y amigos, médico, nutricionista y grupos de apoyo”, concluyó Baistrocchi.



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