Nutrición: llaman a “sensibilizar sobre las diversidades corporales”

En el Día Mundial contra la Obesidad, el Colegio de Nutricionistas de la provincia de Buenos Aires llamó a “sensibilizar sobre las diversidades corporales”. Según un estudio del Inadi, las personas gordas son uno de los grupos más discriminados.

La fecha establecida por la OMS no solo busca informar sobre la prevención y el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso, sino también sensibilizar a la población sobre las diversidades corporales y la discriminación y estigmatización de las personas gordas.


El Inadi, a través de encuestas realizadas a 11.700 personas en sus hogares durante 2019, elaboró la tercera edición del Mapa Nacional de la Discriminación. Se trata de un relevamiento que tiene como objetivo dar a conocer las formas en que se expresa la discriminación en Argentina.

Según el organismo nacional, la discriminación a personas gordas “sustenta y reproduce el prejuicio de que las personas son gordas por falta de voluntad o por descuido, por no hacer el esfuerzo suficiente para ser flacas”.

 

 

“Desde esta perspectiva, el peso se asume como una expresión de la personalidad, y al mismo tiempo como un supuesto indicador de salud que bajo el argumento del cuidado, termina fortaleciendo el rechazo social”, enfatizaron desde el Colegio de Nutricionistas. Asimismo, agregaron que “todos los prejuicios y estereotipos gordofóbicos niegan la diversidad corporal existente”. También niegan “la multiplicidad de factores que inciden en la forma de los cuerpos”.

En este sentido, mencionaron “las condiciones económicas, culturales, genéticas, educativas y sociales”, entre otras.

Reflexión

En el marco del Día Mundial contra la Obesidad, el Colegio de Nutricionistas bonaerense propone reflexionar sobre las miradas hacia las personas con obesidad, las diversidades y sus corporalidades. 

“Siendo muchas veces esta profesión la puerta de entrada al sistema de salud por situaciones de sobrepeso u obesidad o derivaciones por esta causa, debemos reflexionar acerca del acceso a la salud y las conductas discriminatorias que puedan existir en nuestro hacer profesional”, sostuvo Fernanda Delgado, licenciada en Nutrición (MP 2960) y secretaria del Colegio.

En ese sentido, aseguró que “como profesionales de la alimentación, podemos muchas veces transmitir mensajes discriminatorios o estigmatizantes”. Esto vulnera “derechos y expone a las personas a experiencias violentas, siendo aún más grave el hecho de naturalizar nuestras prácticas al respecto”, agregó.

Pesar a alguien sin consultar su deseo; hablar de un “peso ideal” teórico, que no considera la multiplicidad de factores que influyen en el peso de una persona; y otras herramientas que se suelen utilizar en las consultas nutricionales, son algunas de las situaciones enumeradas por la nutricionista.

 

 

“Dan cuenta de un hacer ‘pesocentrista’ que muchas veces deja de lado la integralidad que debería tener la atención en salud”, acotó.

Por eso la profesional instó a “repensar nuestra profesión tan influenciada por el modelo médico hegemónico discriminatorio”. Según resaltó, el mismo “deja de lado muchas veces la premisa de que las personas que consultan son sujetos de derecho, algo que nunca debemos olvidar”. 

“Por supuesto que siempre que alguien desee bajar de peso debemos acompañar ese proceso. Pero siempre al priorizar el desarrollo o sostenimiento de un vínculo sano con la comida, con el medio y con los cuerpos, corriéndonos de la idea de que el único cuerpo sano posible es el cuerpo delgado”, concluyó la secretaria del Colegio de Nutricionistas bonaerense.


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