Vacaciones de invierno: ¿cómo mantener activos los hábitos alimentarios saludables?

El inicio de las vacaciones de invierno puede provocar un gran quiebre en la rutina diaria de la mayoría de los hogares, por lo que el Colegio de Nutricionistas bonaerense dio recomendaciones para mantener activos los hábitos alimentarios saludables, especialmente en menores en edad escolar. 

“Es importante cuidar los hábitos alimentarios adquiridos durante el año, tratar de respetar las cuatro comidas principales y evitar pasar mucho tiempo sin ingerir alimentos o agua”, recomendó la licenciada en Nutrición (MP 6111), Mirla Lucero.


Asimismo, agregó que “alimentos como la leche, yogur o queso aportan proteínas y calcio, necesarios para la salud ósea”. También están fortificados con Vitamina D, nutriente clave cuando la exposición a la luz solar es menor.

La nutricionista sostuvo que “dada las bajas temperaturas del invierno, se puede aprovechar para preparar sopas cremas y tartas de verduras”. Se pueden preparar con espinaca, zapallo, espárragos, zanahorias y brócoli.

 

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“Estas comidas pueden prepararse con verduras de estación y se destacan por sus aportes de vitaminas, minerales y fibra, sustancias que estimulan el sistema inmune”, acotó la profesional.

Por su parte, las legumbres combinadas con cereales integrales aportan la energía necesaria a lo largo del día y la fibra para activar y mantener sana la microbiota intestinal.

 

 

Más consejos

La participación activa de niñas, niños y adolescentes en actividades culinarias fomenta su imaginación y les enseña a valorar y cuidar los alimentos. Por ejemplo, se pueden amasar panes caseros, galletitas y budines, con el aporte de frutas y/o lácteos y así lograr incorporar estos valiosos alimentos y sus nutrientes. 

En definitiva, involucrar a toda la familia en la cocina, elegir ingredientes frescos y de estación, y disfrutar de las comidas juntos son claves para fortalecer la salud y el bienestar de todos los miembros del hogar. De esta forma, se colabora para mantener activos los hábitos alimentarios saludables, aún en períodos especiales como las vacaciones de invierno.


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