Ciencia y gastronomía: el Inidep relanza sus especiales sobre consumo de peces marinos
El Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero dará inicio en los próximos días a una nueva serie de producciones audiovisuales en vivo y abiertas al público, que vincularán a sus investigadores y técnicos con colegas de otras instituciones públicas y también con profesionales del sector privado, para lograr una mayor amplitud a las temáticas a abordar.
A principios del año pasado, el Inidep había lanzado su producción audiovisual denominada Pesca del Día, nacida a partir de las relaciones entre especialistas del instituto y cocineros marplatenses.
Pesca ilegal: redes confiscadas a buques extranjeros servirán al @INIDEPMdq. https://t.co/8sehLsr59K pic.twitter.com/3CKvpNmV2x
— Telégrafo (@telegraficos) July 15, 2020
En esta oportunidad la charla se desarrollará en torno a las tendencias e innovaciones en la producción y consumo de peces marinos. La lupa estará puesta en el pez limón y el desarrollo de su cultivo en sistemas de recirculación.
El primero de los encuentros se llevará a cabo el jueves 15 de octubre a las 17 horas, será abierto y se podrá ver a través del canal de Youtube del Inidep, www.youtube.com/inidepmdq donde el público podrá realizar preguntas en vivo en el chat disponible a tal fin.
El @INIDEPMdq lanza iniciativa para conocer cómo afecta “nuestra huella” al mar. https://t.co/BT03aArBax pic.twitter.com/FAGQk46DLo
— Telégrafo (@telegraficos) June 8, 2020
El conversatorio será encabezado por el biólogo e integrante del Programa de Maricultura del instituto, Mariano Spinedi y lo acompañará el chef Patricio Negro, dueño del restaurante Sarasanegro. Será moderado por la periodista María José Garufi del Área de Comunicación y Relaciones Institucionales.
Algunos tópicos que se abordarán tienen que ver con la importancia de conocer el origen del pescado que consumimos; diferencias entre la pesca y la acuicultura; vinculación de la comunidad científica, la comunidad gastronómica y la sociedad; fomento del consumo de pescado a través de la deconstrucción de mitos culturales; formas de consumo y aprovechamiento; consejos y desarrollo del cultivo de pez limón en el Inidep y sus perspectivas futuras.
Beneficio mutuo: el @INIDEPMdq y el @CONICETDialoga acuerdan avanzar en una integración. https://t.co/jGXVUr5r1G pic.twitter.com/fI8POyPKvi
— Telégrafo (@telegraficos) February 22, 2020
Entre mares
Para esta semana la Escuela de Hotelería y Gastronomía Uthgra de Mar del Plata lanza también su ciclo “Entre mares – Gastronomía de Mar”, con conferencias digitales gratuitas a desarrollarse durante dos jornadas, el 14 y 15 de octubre.
Los eventos gratuitos y abiertos a la comunidad se realizarán por el canal de youtube de la escuela (https://www.youtube.com/
Miércoles 14/10
10 hrs: “La importancia de los recursos pesqueros” INIDEP.
11:30 hrs: “Hidroponia: nuevas alternativas para la producción frutihortícola” Gastón Saint Pierre Moler – Don Lechugón.
14 hrs: «Turismo rural y gastromía marplatense» Lic. Cecilia Pallante. Lic. Turismo UNMDP
14:30 hrs: “Pesca gourmet marplatense” Chef Darío Maceiro.
15:30hrs “Mar de coctelería” Coctelería de autor inspirada en el Marcelina de Ciriza. Hortensia Farías EHYG.
Jueves 15/10
10 hrs “Triología del pacífico chileno” Chef José Onetto. Centro de Formación Técnica Santo Tomás. (Viña del Mar, Chile)
11:30 hrs “Beneficio y bondades del consumo de pescados y mariscos” Lic. Lucas Enev, Lic. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Fac. Ciencias Agrarias UNMDP.
14 hrs “Nuestra paella valenciana” Chef argentino Ariel Luna, España.
15:30 hrs “Maridajes entre mares”. Víctor Duarte-Aroma de Vid.