Panamericanos 2023: Argentina obtiene medallas en raquetbol y boxeo

En los Juegos Panamericanos 2023 de Santiago de Chile este jueves Argentina se subió nuevamente a un podio en raquetbol en la disciplina de equipos con la dupla femenina compuesta por María José Vargas y Natalia Méndez y también obtuvo dos medallas en boxeo a través de Ramón Nicanor Quiroga y Abraham Gabriel Buonarrigo.

Las atletas de raquetbol de Argentina en estos Panamericanos se colgaron la medalla de plata mientras que los deportistas en boxeo se llevaron una de bronce.

Medalla de plata en raquetbol

En primer lugar Vargas y Méndez habían iniciado este miércoles su participación en cuartos de final, donde vencieron 2-0 al equipo de Dominicana.

Después de eso se cruzaron con la dupla del Equipo de Atletas Independientes representativa de la delegación de Guatemala, actualmente suspendida por el Comité Olímpico Internacional (COI) por una cancelación de los estatutos guatemaltecos.

Finalmente este jueves en la final las argentinas no pudieron contra las rivales mexicanas y terminaron en el segundo lugar del podio tras caer derrotadas 1-2.

En primer turno, Vargas le ganó a Montserrat Mejía 3-0 (11-5, 11-9 y 11-9), en el segundo partido Méndez perdió frente a Paola Longoria3-0 (11-6, 11-7 y 11-9). En el dobles las aztecas se impusieron 3-0 (14-12, 11-7 y 11-5) para quedarse con el oro.

Santiago 2023: podios argentinos en remo, esquí acuático, raquetbol y gimnasia

María José Vargas, la gran medallista argentina

Con la medalla de plata de este jueves Vargas obtuvo su cuarta presea en lo que va de estos Juegos Panamericanos 2023 de Santiago de Chile.

La deportista argentina ya había ganado una medalla de bronce en el singles femenino de raquetbol y otras dos, ambas de plata, una en el dobles femenino y otra en el doble mixto.

Justamente la medalla ganada por Argentina en el dobles femenino de raquetbol de los Panamericanos 2023 también fue junto a Natalia Méndez, quien en consecuencia se quedó con dos preseas en su incursión del otro lado de la cordillera andina.

Oriundas de Santa Cruz, Bolivia, la falta de apoyo del Estado boliviano contribuyó para que las chicas se nacionalizaran argentinas desde muy jóvenes.

Medallas de bronce en boxeo

En lo que representa una de las primeras medallas en boxeo para la Argentina, Ramón Nicanor Quiroga se subió al podio en tercer lugar tras competir en la categoría de 51 kilogramos.

Quiroga había dejado días atrás en el camino a rivales de Chile y Ecuador y perdió este jueves contra el brasileño Michael Da Silva Trindade.

Por su lado Abraham Gabriel Buonarrigo también terminó tercero pero en la categoría de 80 kilogramos.

El argentino venció inicialmente a Desmonde Amsterdam de Guyana, luego superó al canadiense Keven Beauséjour y cayó en la semifinal contra el cubano Arlen López Cardona.