Santiago 2023: podios argentinos en remo, esquí acuático, raquetbol y gimnasia

Este martes los deportistas argentinos en los Juegos Panamericanos 2023 que se disputan en Santiago de Chile lograron subirse a los podios de cuatro deportes: raquetbol, esquí acuático, remo y gimnasia artística.

Con las preseas obtenidas durante este 24 de octubre, los deportistas albicelestes ubicaron al país en la posición N°8 del medallero producto de un total de dos medallas de oro, nueve de plata y ocho de bronce.

Esquí acuático

En esquí acuático otra vez la Argentina generó la mayor satisfacción al ganar una nueva medalla de oro, en este caso autoría de Kai Ditsch, coronándose en una final contra otros cinco rivales.

El atleta argentino se subió a lo más alto del podio en la laguna Los Morros donde 24 horas antes había hecho lo propio en la rama femenina la argentina Eugenia De Armas.

Panamericanos 2023: otra medalla de oro para Argentina en esquí acuático

Raquetbol

En raquetbol hubo dos medallas de plata en competencia en equipos que tuvieron como atleta protagonista a María José Vargas, quien además venía de ganar una presea de bronce en formato individual.

Vargas compitió en el dobles femenino, donde se subió al segundo lugar del podio junto a Natalia Méndez, e hizo lo propio en la disciplina mixta, en ese caso junto a Diego García, con quien perdió la final ante los norteamericanos Adam y Erika Manilla.

En consecuencia Vargas se hizo de un total de tres medallas, la individual de bronce y las dos de plata en equipo.

María José Vargas

María José Vargas, en su competencia en equipo mixto, se lleva tres medallas de los Juegos Panamericanos 2023 de Santiago.

Remo

En remo hubo este martes dos coronaciones para Argentina, ambas vinculadas a medallas de bronce, una en la rama masculina y otra en la femenina.

Por un lado, Sonia Baluzzo y Evelyn Silvestro, se subieron al podio en el doble par de remos cortos peso ligero, donde llegaron a la meta luego de la dupla chilena y la norteamericana.

Por otra parte hicieron lo mismo Alejandro Colomino y Pedro Dickson en la misma disciplina del doble par de remos cortos peso ligero tras llegar detrás de la dupla mexicana ganadora de la prueba y de la chilena, situada en segunda posición.

Gimnasia artística

En el cierre de la jornada el atleta Daniel Villafañe se consagró en la disciplina de anillas de gimnasia artística tras haber obtenido 14.133 puntos y quedarse con la medalla de plata.

Villafañe venía de obtener el año pasado el oro en la misma prueba en los Juegos Suramericanos de Asunción 2022.

Daniel Villafañe en acción con las anillas que lo coronaron en Santiago este martes 24 de octubre.

Las medallas de Argentina en los Panamericanos 2023

En primer lugar hubo cinco medallas logradas durante el sábado 21 de octubre, con una presea en tiro a cargo de Fernanda Russo, tres en taekwondo y una en natación.

Después de eso llegó la sexta en la mañana del domingo 22 a través de la maratonista Florencia Borelli, quien logró un suceso histórico para el deporte argentino en la rama femenina de esa especialidad al quedarse con el segundo lugar.

Posteriormente sumó otra medalla para Argentina en tiro Federico Gil, el séptimo de los podios obtenidos por los deportistas argentinos en lo que fue el primer fin de semana de los Juegos Panamericanos 2023 en Santiago.

Lunes 23 de octubre con medallas en esquí acuático, natación y taekwondo

Este lunes llegó la primera presea de oro a cargo de Eugenia De Armas, quien se subió a lo más alto del podio en esquí acuático en la competencia disputada en laguna Los Morros.

En ese mismo deporte también este lunes hubo otras dos medallas para Argentina, ambas conseguidas por Tobías Giorgis, una de plata en la disciplina combinada denominada overall (suma del eslalon, las figuras y los saltos); y otra de bronce en salto.

Además este 23 de octubre la delegación albiceleste sumó dos medallas en natación, una de bronce a cargo de Macarena Ceballos en los 100 metros pecho femenino y otra de plata lograda por el marplatrense Ulises Saravia en 100 metros espalda masculino.

Finalmente en taekwondo se coronó Agustín Alves en la especialidad de +80 kilogramos de kyorugi tras vencer en el duelo por el tercer puesto al ecuatoriano Julio Arroyo Nazareno y conquistar así la cuarta medalla para Argentina en ese deporte hasta el momento.