Panamericanos 2023: Argentina cierra los juegos con otras tres medallas de oro

En el último día de competencia de los Juegos Panamericanos 2023 de Santiago de Chile la Argentina cerró un fin de semana de múltiples coronaciones con nuevos podios este 5 de noviembre luego de las medallas de oro obtenidas a lo largo del sábado en rugby, atletismo, hockey, handball y básquetbol.

En la jornada final la delegación albiceleste sumó preseas doradas en ciclismo con José Augusto Torres -en la especialidad BMX estilo libre-, y en el deporte de pelota vasca, en la modalidad trinquete, tanto en masculino como femenino.

El medallero de Argentina en los Juegos Panamericanos 2023

En consecuencia la Argentina cerró los Juegos Panamericanos en la séptima posición del medallero con un total de 75 podios.

Los preseas de la delegación albiceleste se repartieron en 17 de oro, 25 de plata y 33 de bronce.

La primera colocación quedó para los Estados Unidos, con 124 de oro, 75 de plata y 87 de bronce, seguido por Brasil, con 66, 73 y 66, respectivamente.

José Augusto Torres, oro en ciclismo especialidad BMX

José Torres se adjudicó este domingo el primer puesto en la división estilo libre del ciclismo BMX y logró la última medalla de oro de la delegación argentina en los Juegos Panamericanos 2023 de Santiago de Chile.

El biker nacido en Santa Cruz de la Sierra (Bolivia), de 28 años y criado en la provincia de Córdoba, concretó 86 puntos en su primera rutina y se llevó la prueba.

De este modo, el argentino por adopción mejoró la plata que había alcanzado cuatro años atrás en Lima 2019.

“Estoy súper emocionado, la verdad no lo esperaba. Está mal que lo diga, tal vez, pero no me imaginaba consiguiendo una medalla, me conformaba con entrar a la final”, admitió el ganador.

“Cierto sacrificio, de a poco uno va entendiendo, entrega cierta recompensa” completó el deportista en declaraciones a la agencia de deportes del gobierno provincial de Córdoba.

‘Maligno’ Torres, quien también había ganado una presea dorada en los últimos Juegos X-Games realizados en Los Ángeles, Estados Unidos, en julio pasado, aventajó por apenas 33 centésimas al local José Manuel Cedano (85,67), que conquistó la medalla de plata.

En tanto, el tercer puesto en la clasificación y último escalón del podio fue para el brasileño Gustavo Batista de Oliveira, con 83,67 unidades.

Argentina oro en pelota tanto en equipo femenino como en masculino

Los deportistas argentinos del deporte de la pelota se subieron a lo más alto del podio en la especialidad de trinquete, tanto los hombres como las mujeres y en ambos casos en formato de dobles.

Por un lado María Lis García y Cynthia Pinto fueron las que cantaron victoria en el partido por el oro ante México, dupla a la que vencieron 2-0 en dos idénticos parciales de 15-10.

García y Pinto arrancaron su participación en Chile el 31 de octubre pasado con una victoria justamente ante el mismo dúo mexicano, compuesto por Dulce Figueroa y Laura Puentes, y también por el mismo marcador de 2-0.

Después de eso las argentinas mantuvieron un ritmo impecable y vencieron consecutivamente a Uruguay, Venezuela y Chile también por 2-0.

El mismo gran rendimiento tuvieron en pelota del lado masculino Facundo Andreasen y Alfredo Villegas, quienes jugaron la final ante el mismo rival que las mujeres, México, en un partido decisivo que sellaron con un 2-0.

En el debut panamericano, los argentinos vencieron también a México 2-0 y luego hicieron lo propio ante sus pares de Uruguay, Perú y Chile, a todos por el mismo marcador.

Argentina se colgó la medalla de plata en squash tras perder la final ante Colombia

Argentina engrosó el listado de medallas de plata logradas en estos Panamericanos 2023 a partir del squash, un resultado que no se registraba hace 24 años, desde la edición Winnipeg 1999 en Canadá.

El equipo albiceleste perdió ante Colombia 2 a 0 en la final por equipos de la disciplina.

Los colombianos logaron el primer punto con la victoria de Juan Vargas sobre Jeremías Azaña 11-4, 8-11, 11-6, 11-4 y más tarde lograron el punto decisivo por intermedio de Miguel Ángel Rodríguez, quien protagonizó una gran remontada ante Leandro Romiglio 7-11, 4-11, 11-7, 11-6, 11-3.

Argentina se anotó una medalla en la disciplina que estuvo dominada por Colombia y Estados Unidos con seis preseas por país, en ambos casos con tres doradas.

En su ruta de plata, el equipo albiceleste eliminó a México (2-0) y Perú (2-1) en cuartos de finales y semifinales, respectivamente.