Desde la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y desde la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) manifestaron una profunda preocupación por el contexto económico del país que impacta con fuerza en el sector, donde se registra una recesión de la actividad, y le pidieron al presidente Javier Milei por medidas de apoyo.
El secretario general de la UTHGRA, Luis Barrionuevo; y el presidente de FEHGRA, Fernando Desbots; lideraron una conferencia de prensa en la que le solicitaron al gobierno nacional fomentar “la producción y la generación de empleo”.
Ante un consumo que se resiente cada vez más por los altos índices inflacionarios y la caída de los ingresos reales, sumado a los incrementos de insumos y de los costos fijos, con los grandes aumentos de tarifas eléctricas y de gas, las empresas del sector atraviesan un gran desafío para mantener su actividad.
“La combinación de variables crea un escenario aún más difícil para las empresas que dependen exclusivamente del consumo interno”, expresaron al respecto desde ambas entidades.
“Estamos viviendo una pandemia sin virus”
Al respecto de la situación de la hotelería, el secretario general de la UTHGRA, Luis Barrionuevo, describió un escenario complejo.
“Estamos viviendo una pandemia sin virus, por eso queremos prevenir lo que ya vivimos durante el covid-19. En ese sentido, le queremos plantear al presidente, antes de que sea tarde, que con esta desocupación y falta de consumo vamos camino a un país donde los trabajadores y las PyMEs no pueden pagar el ajuste”, sentenció Barrionuevo.
Después de eso el dirigente sindical agregó: “La construcción mueve un millón de trabajadores, y la industria hotelera, gastronómica y turística mueve otro millón. Sin embargo, está todo frenado, y si esto se mantiene, se vienen cierres de establecimientos y cese de actividades”, avizoró.
Además Barrionuevo insistió con lo acontecido en 2020 a partir del coronavirus: “Costó mucho salir de la pandemia y estamos entrando en otra crisis de la que va a ser muy difícil salir” y en esa línea pidió generar una “política que tenga que ver con la producción, el trabajo y el empleo”.
Semana Santa, foto de una película que preocupa
Por su parte, Fernando Desbots, presidente de FEHGRA, manifestó: “Estamos muy preocupados como empresarios porque los servicios se han cuadruplicado o quintuplicado, y no hay consumo. Este fin de semana fue un bálsamo, pero es una foto de nuestra realidad. Nos preocupa la película que estamos viviendo, que es una realidad de recesión”.
En consecuencia, Desbots llamó “al diálogo y al consenso” y destacó: “Estamos a favor del sinceramiento de la economía, pero tenemos que ser cautos, especialmente por el futuro”.
•La actividad de alojamientos turísticos disminuyó un 8,5% en el inicio del año principalmente por el desplome del turismo interno.
•En algunas regiones la caída del sector supera el 15%.— FEHGRA (@fehgra) April 4, 2024
Los datos de los hoteleros en recesión
En un informe elaborado por la consultora Invecq en base a datos oficiales del Indec, el Ministerio de Trabajo y la Anses, se consigna que “la actividad económica total atraviesa una recesión con caída del 4,5% interanual” y que el consumo se resiente ante la inflación y la caída de los ingresos reales: “Tanto trabajadores como jubilados ven caer su poder adquisitivo entre 20% y 50% desde 2022 en el primer trimestre del año”.
Con respecto al sector de la hotelería, la actividad de alojamientos turísticos cae 8,5% en el inicio del año principalmente por el desplome del turismo interno. En algunas regiones la caída del sector supera el 15%.
En enero de 2024, en relación con el mismo mes del año anterior, la caída de la actividad de alojamientos es la siguiente
- NOA: -20,3%
- CUYO: -18,2%
- Centro: -10,4%
- NEA: -9,4%
- Provincia de Buenos Aires: -7%
- Patagonia: -5,6%
- CABA: -3,2%.
La hotelería y la gastronomía representan el 3% del valor bruto de producción (VBP), el 4% de los puestos de trabajo totales del sector privado, y es el cuarto sector de la economía según intensidad del factor de trabajo (relación de producción y empleo).
En esa línea, los hoteleros destacaron también que el complejo turístico es el tercer exportador y generador bruto de divisas.