Los alcances registrados por el servicio alimentario escolar bonaerense

En el marco de las acciones que impulsa el gobierno bonaerense para garantizar un servicio alimentario escolar de calidad en beneficio de miles de estudiantes de escuelas públicas, desde el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad promueven diversas iniciativas para fortalecer una política que alcanza a más de 2.500.000 de jóvenes. La inversión sostenida por parte de la administración a cargo de Axel Kicillof en el rubro se ha convertido en una referencia en América Latina, con una reciente exposición internacional sobre los impresionantes alcances obtenidos en los últimos años.

Bajo ese enfoque, el área responsabilidad del ministro Andrés Larroque combina una mejora en la infraestructura de los comedores escolares y prosigue con la formación continua de las trabajadoras y trabajadores auxiliares de cocina de las escuelas.

 

SAE bonaerense: un servicio alimentario escolar referencia para América Latina

 

Los alcances del SAE en cifras

Además de llegar a más de 2.500.000 de estudiantes, el Servicio Alimentario Escolar (SAE) cuenta con personal cada vez más capacitado para llevar adelante su desarrollo.

En consecuencia a través de un curso de gestión y abordaje integral brindado por el Estado bonaerense, ya se formó a más de 18.577 auxiliares de los 135 municipios de la provincia que tienen a su cargo la preparación de los desayunos, almuerzos y meriendas de los estudiantes.

Mediante esta instancia formativa, se consolida una política de profesionalización de quienes manipulan alimentos en escuelas públicas, que acompaña la implementación del SAE y también del programa Módulo Extraordinario para la Seguridad Alimentaria (MESA).

 

 

Durante 2025, y en continuidad con lo realizado en años anteriores, ya se llevaron adelante 13 cursos en distintos puntos de la provincia.

Recientemente, con la participación de los directores del SAE, Juan Sorrentino, y de Nutrición y Calidad de los Alimentos, Lucía Cacciutto, se entregaron certificados a más de 50 auxiliares de cocina en Chascomús y a 140 en Esteban Echeverría.

La capacitación brindada por el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad también se realizó en Almirante Brown, Tigre, Ituzaingó, San Vicente, Quilmes, Morón, Vicente López, Lobos, Las Flores, San Miguel del Monte y San Nicolás, y continuará desarrollándose en otros distritos.

 

Electrodomésticos y otros insumos entregados a un jardín de infantes bonaerense en el marco del SAE.

 

Equipamientos para comedores escolares

Junto con la formación, por decisión del gobernador Axel Kicillof, se lleva adelante un plan de equipamiento para comedores y cocinas escolares, que en lo que va del año ya alcanzó a más de 5.700 escuelas públicas con una inversión que supera los $5.300 millones.

Estas acciones forman parte de una política alimentaria integral que busca no sólo sostener el funcionamiento del SAE en un contexto complejo, sino mejorarlo y optimizarlo acompañando el trabajo diario de las comunidades educativas.




 

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