Nuevo recetario bonaerense para fortalecer la alimentación escolar

El gobierno de la provincia de Buenos Aires presentó el primer recetario bonaerense del Servicio Alimentario Escolar. Se trata de un compendio de 135 preparaciones elaboradas en los 135 municipios con el objetivo de mejorar la calidad nutricional de los menús escolares para 2,5 millones de estudiantes.

El gobernador Axel Kicillof encabezó el acto desde La Plata junto a los ministros Andrés Larroque y Javier Rodríguez. La propuesta reúne recetas creadas por auxiliares de escuelas públicas y seleccionadas por el área de nutrición y calidad de los alimentos.

 

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En este sentido, Kicillof destacó que el proyecto refleja el trabajo de comedores y equipos del SAE. Asimismo, agregó que la articulación entre áreas estatales permitió fortalecer la calidad nutricional y el vínculo con la cultura local. 

“Este programa exhibe las distintas formas de abordar la cuestión alimentaria dentro del sistema educativo. Es producto de la cultura local y del conocimiento, pero sobre todo del compromiso de cerca de 40 mil trabajadores y trabajadoras de las escuelas que todos los días les dan de comer a 2,5 millones de alumnos y alumnas”, enfatizó el mandatario.

 

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Inversión y sanidad

Por su parte, Larroque hizo hincapié en que el SAE es una política esencial “en un contexto económico complejo”. Al respecto, indicó que la Provincia sostiene una inversión mensual en este programa de 80 mil millones de pesos. 

“Este primer recetario llevó mucho trabajo, pero sobre todo mucho compromiso. No fue impuesto por nadie, surgió del saber de los cocineros y cocineras de las escuelas públicas bonaerenses”, agregó.

 

recetario bonaerense

Se presentó el primer recetario bonaerense del Servicio Alimentario Escolar.

 

Por su parte el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario, en tanto, resaltó que desde su cartera tienen el rol de “asegurar la sanidad de los alimentos que llegan a cada uno de los chicos y sus familias”. “Contamos con 20.000 ayudantes de cocina que se capacitaron y obtuvieron los conocimientos necesarios para garantizar la inocuidad de las comidas”, enfatizó. 

Por último, Kicillof destacó que “en este contexto tan difícil, con un plan económico que está dañando a todo nuestro entramado productivo, para nosotros es aún más importante sostener y fortalecer el SAE, que es el programa alimentario más grande del país”. 

“Es una inversión enorme que hacemos para cumplir con el mandato de un pueblo que tiene claras sus prioridades y que elige seguir acompañando a todas las familias bonaerenses”, concluyó.




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