Luego de 20 años, habilitan en Europa la compra de cítricos orgánicos argentinos

La Unión Europea (UE) reabrió su mercado para los cítricos orgánicos argentinos tras un interregno de 20 años.

Desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de confirmaron la novedad a partir de gestiones llevadas adelante por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).


“La medida de las autoridades europeas supone un impacto positivo en la producción de cítricos orgánicos de Argentina, que cuenta con 3.342 hectáreas cultivadas bajo estas características favoreciendo el desarrollo de las economías regionales”, sostuvo la cartera agropecuaria en un comunicado.

A partir de la determinación de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea (DG AGRI) se admitió el pedido del Senasa de utilizar como tratamiento de poscosecha al bicarbonato de sodio para la exportación de frutos cítricos orgánicos a la UE, dando lugar así a la reapertura de ese mercado para la producción argentina.

 

Las plantas emiten sonidos por falta de agua, tallos cortados o infecciones

 

Cabe mencionar que este producto previamente había sido autorizado por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la UE como tratamiento de desinfección contra la cancrosis (Xantomonas citri pv citri).

“Con esta medida queda autorizada la exportación de estas frutas impedida hasta ahora, porque nuestro país carecía de tratamientos de poscosecha admitidos por las autoridades de la DG AGRI”, indicó la cartera agropecuaria en un comunicado.

 

 

La propuesta del Senasa se basa en su resolución 374/16 que regula en Argentina la certificación de la producción, elaboración y comercialización de productos orgánicos en nuestro país.

Entre los años 2001 y 2003 el Senasa certificó envíos a la UE por 2.500 toneladas de cítricos argentinos frescos y orgánicos, principalmente naranja y limón.


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