‘Marchi IPA Day’ tendrá su gran celebración en Santa Clara del Mar

El primer jueves de agosto de cada año se celebra el ‘IPA Day’ o día de la IPA (Indian Pale Ale), una de las variedades de cerveza más consumidas en el mundo y la jornada tendrá su réplica en el partido de Mar Chiquita con un gran evento a desarrollarse durante la tarde y noche de este viernes 4 en la localidad de Santa Clara del Mar.

Serán ocho los productores de cerveza marchiquitenses que ofrecerán sus elaboraciones en un evento que tendrá sede en el legendario espacio ‘El Morro’, situado sobre avenida Del Arroyo y la costanera santaclarense.




‘Marchi IPA Day’

Desde las 18 horas, con entrada gratuita y apta para todo público, la jornada festiva ofrecerá hasta 16 canillas diferentes de cerveza y opciones en gastronomía.

Además habrá cocción de cerveza en vivo, música y tres espectáculos artísticos a cargo de ‘Alegro andante’, ‘Combo del Caribe’ y ‘Dale que sale’.

Entre los productores artesanales de la bebida estrella se anuncia a Ersinger, Alün, Kove, Médano, Humel, Baguala, La Colonia y Revolution.

La jornada cuenta con auspicio y colaboración de la Secretaría de Turismo y Cultura de la municipalidad de Mar Chiquita.

 

Marchi IPA Day

El afiche promocional del ‘Marchi IPA Day’ en Santa Clara del Mar.

 

La historia del IPA Day

En un principio ‘IPA Day’ se originó como una jornada de fiesta basada en las redes sociales, pero desde entonces se ha expandido a una fiesta mundial que cuenta con cientos de eventos y festejos referidos a la cerveza IPA en todo el planeta.

Es decir que se habla del día IPA a partir de un movimiento creado para la unión y el festejo de fanáticos y amantes de la cerveza artesanal.

En consecuencia se han unido a la jornada miles de cervecerías, bares, restaurantes y comercios de venta de cerveza para organizar eventos y compartir experiencias, fotos, notas de cata, videos, recetas, artículos y reflexiones sobre las IPA en el mundo.

 

Placa Mar Chiquita

 

¿A qué se llama cerveza IPA?

La cerveza IPA o Indian Pale Ale tiene como protagonista al lúpulo. Tiene un amargor moderado con intenso aroma y sabor frutales. Se la puede encontrar en tonalidades ámbar o más oscuras. Como toda Ale, es una birra de alta fermentación. Su historia se remonta a la expansión comercial, en 1639, en India por parte de Inglaterra.

Los ingleses, durante sus viajes navegando por el continente africano y enfrentándose a condiciones climáticas adversas como fuertes vientos y mareas, terminaban cargando en sus barcos cervezas vencidas, debido a la falta de refrigeración y pasteurización. Entonces, decidieron crear una cerveza que pudiera ser capaz de sobrevivir a las mencionadas condiciones extremas. De ese modo, gracias al ingenio de sus maestros cerveceros, nace la IPA.

 

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La cerveza artesanal de tipo IPA es característica por contar con gran cantidad de lúpulo, lo cual da como resultado un aroma intenso, ya sea floral, cítrico y/o frutal y un sabor notablemente amargo. Este tipo de cerveza artesanal, con más de 200 años de vida, tiene, a simple vista, un color anaranjado, parecido al ámbar. El grado de alcohol que presentan suele rondar entre el 5.1% y el 7.6%.

La IPA es uno de los tipos de cerveza artesanal e industrial. Es uno de los más populares, pero el único que tiene una celebración propia.




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