No desayunar aumenta el riesgo de aterosclerosis

Así lo afirma un estudio del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III (CNIC) de España que señala que incluso cuando es subclínica -es decir, sin síntomas-, la aterosclerosis (la acumulación de grasa en el interior de las arterias) puede ser causa de un infarto cerebral o cardíaco.

Los investigadores utilizaron una nueva tecnología de ultrasonido que produce ecografías muy precisas en 3D para medir la acumulación de grasa en las arterias de 4.000 personas sin aparentes problemas cardiovasculares y comprobaron que desayunar solo un café, o menos del 5% de las calorías diarias (100 en una dieta de 2.000 calorías recomendadas) puede aumentar el riesgo de sufrir aterosclerosis.

Basándose en estos datos, publicados en la revista del Colegio Americano de Cardiología (JACC) y difundidos por el diario El País de España, los investigadores determinaron que sólo un quinto de los participantes tomaba un desayuno copioso (más del 20% de las calorías diarias), mientras que el 3% no desayunaba o lo hacía mal, consumiendo menos del 5% de las calorías diarias.

En el primer grupo, mostraron algún tipo de aterosclerosis subclínica unas 57 personas de cada 100, pero los casos aumentaron a casi 75 personas por cada 100 en el segundo grupo.

 

Lo más visto