Argentina es otra vez campeón de América

Argentina venció 1 – 0 a Colombia en la final de la Copa América con gol de Lautaro Martínez en un partido resuelto en tiempo suplementario y logró su 16° título en el certamen, convirtiéndose en el máximo campeón del continente.

En un partido que significó el retiro de Ángel Di María de la selección albiceleste, los dirigidos por Lionel Scaloni lograron repetir el título obtenido en Brasil en 2021 luego del mundial ganado en Catar un año después.

Primer tiempo entre Argentina y Colombia sin goles

Argentina y Colombia protagonizaron un primer tiempo disputado en el que no lograron sacarse diferencias.

La primera de Argentina llegó a pocos segundos de iniciado el partido a través de dos exjugadores de River: el lateral derecho Gonzalo Montiel subió por la banda y mandó un centro que Julián Álvarez no pudo conectar bien.

Después de eso el equipo dirigido por Néstor Lorenzo logró adueñarse de la posesión de pelota y tuvo sus primeras situaciones claras: a los 6’, un remate de Jhon Córdoba dio en el palo y a los 12’, un córner ejecutado por James Rodríguez (el máximo asistidor del torneo) terminó con un doble cabezazo en el área -el segundo de Cuesta- que Dibu Martínez logró controlar.

Minutos luego, a través de sus dos históricos, Argentina respondió: a los 19’, Di María se escapó por izquierda y su pase atrás terminó con un disparo de Messi que, tras un desvío, llegó sin mayor problemas hasta el arquero Vargas.

Con la posesión equilibrada entre ambos equipos, Colombia tuvo sus dos más claras desde afuera del área: a los 33’, un disparo de Lerma terminó con Dibu sacándola con la punta de sus dedos; a los 40’, un remate lejano y seco de Richard Ríos fue asegurado abajo por el arquero del Aston Villa.

En el cierre de la primera mitad, Nicolás Tagliafico cabeceó un centro (que había llegado tras una falta a él mismo) pero se fue por encima del arco de Vargas.

Eurocopa 2024: España es la nueva campeona tras vencer 2-1 a Inglaterra

Segundo tiempo sin sacarse ventajas

El complemento comenzó intenso de ambos lados: a los 47’, Arias tuvo una clara con un disparo cruzado apenas desviado y dos minutos más tarde, una buena combinación colectiva terminó con Mac Allister asistiendo a Di María: el disparo del argentino no pudo superar a Vargas que le achicó bien el arco.

A los 57’, Argentina asoció pases, movió la pelota desde la derecha hacia la izquierda y Di María metió un remate potente y cruzado que Vargas llegó a desviar al tiro de esquina.

En el que pudo ser su último partido en la Copa América, Lionel Messi (jugador con más partidos en la historia del torneo) se fue reemplazado, visiblemente dolorido, a los 65’ por Nicolás González.

Diez minutos más tarde, el propio Nico González recibió un pase atrás de Tagliafico y su zurdazo fue adentro del arco. Sin embargo la revisión del VAR probó que el lateral estaba en offside y el partido siguió 0 a 0.

El cierre del tiempo regular mostró a Argentina como dominador y le dio dos nuevas oportunidades al ingresado Nico González: un cabezazo se fue por el segundo palo y un remate dentro del área se fue por encima del travesaño. El 0-0 llevó el partido a tiempo extra.

Cuti Romero Licha Martínez

El Cuti Romero y el Licha Martínez, tras una jugada sobre el cierre de la final de Copa América. (Foto ESPN)

Suplementario con gol de Lautaro Martínez

Como si fuera una extensión del tiempo regular, Argentina empezó dominando y Nico González, esta vez luego de un desborde de Rodrigo De Paul, pateó de derecha en posición de penal y Vargas logró contenerla sin dar rebote.

Colombia frenó el impulso argentino y empezaron a repartirse posesión y situaciones pero ninguno de los dos logró quebrar el cero en el primer tiempo extra.

Sobre el final, un enorme quite de Paredes en mitad de cancha y una veloz asistencia de Lo Celso terminó con Lautaro Martínez mano a mano con Vargas y el Toro no erró: su disparo fue adentro y significó su quinto gol en la copa (lo que le otorgó la bota de oro en este torneo).

A falta de cinco minutos, Di María (elegido mejor jugador del partido) fue reemplazado por Otamendi y recibió una ovación en su último partido con la camiseta de la selección Argentina.

Fue 1-0 final para Argentina y la 16° estrella de campeón de Copa América, el máximo ganador del torneo. Uruguay acumula 15 títulos y Brasil nueve.