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Por primera vez la guía Michelin seleccionará restaurantes en Argentina

ChocoGesell 2022

Fotos Ricardo Stinco

Por primera vez, los inspectores de la Guía Michelin examinarán y recomendarán los restaurantes de calidad en Argentina. Así, presentarán su primera selección para la Ciudad de Buenos Aires y Mendoza el 24 de noviembre de 2023.

De esta forma, Argentina se convirtió en el primer país hispano latinoamericano destacado por la Guía Michelin. “Un verdadero reconocimiento por su rica cultura gastronómica, así como una celebración internacional de su dinámica escena culinaria”, enfatizaron desde la organización.


En esta línea, el director internacional de la guía, Gwendal Poullennec, señaló que “durante bastante tiempo, nuestro equipo de inspectores anónimos ha estado poniendo a Buenos Aires y Mendoza en su radar y observando la evolución de sus respectivas escenas gastronómicas”. 

“Estamos encantados de anunciar finalmente que presentaremos nuestra selección inaugural de restaurantes en noviembre”, acotó. 

La llegada de la Guía Michelin a Argentina cuenta con el apoyo del ministerio de Turismo y Deportes. “Es un antes y un después tanto para nuestra gastronomía como para el turismo argentino”, señaló el titular del área, Matías Lammens

 

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Asimismo, el funcionario recalcó que se trabajó en conjunto entre el sector público y el sector privado “para que nuestro país sea el destino gastronómico líder de América Latina y uno de los más atractivos del mundo”. “Este anuncio da prueba de eso”, enfatizó.

Metodología de la Guía Michelin

La Guía Michelin fue creada en 1900 por la empresa de neumáticos Michelin para apoyar el crecimiento de la movilidad en automóvil. Desde entonces, se mantuvo fiel a su misión original: establecerse en destinos gastronómicos consolidados, guiar a los viajeros internacionales y amantes de la comida local a los mejores restaurantes, resaltar las escenas culinarias mundiales y promover la cultura de viajes.

La selección de restaurantes de la Guía Michelin Buenos Aires y Mendoza será realizada independientemente por los inspectores anónimos de la Guía Michelin siguiendo la metodología histórica y global de la Guía.

 

De izquierda a derecha: Eliana Banchik, Matías Lammens y Elisabeth Boucher-Anselin.

 

Solo la calidad de la cocina ofrecida por los restaurantes será evaluada por los inspectores de acuerdo con los cinco criterios internacionales de la Guía:

-La calidad de los productos.

-El dominio de las técnicas de cocina.

-La armonía de los sabores.

-La personalidad del chef representada en la cocina.

-La consistencia tanto a lo largo del tiempo como en todo el menú.

Las estrellas Michelin

La Guía Michelin transmite sus reseñas de restaurantes a través de un extenso sistema de distinciones, que se otorgan a restaurantes especiales dentro de su selección completa. 

Las distinciones más famosas son sus estrellas Michelin de renombre mundial otorgadas al restaurante que ofrece las mejores experiencias culinarias. 

Una estrella Michelin se otorga a los restaurantes por “cocina de alta calidad que vale la pena detenerse”. Dos estrellas Michelin por “excelente cocina que vale la pena desviarse” y tres estrellas Michelin por “cocina excepcional que vale la pena un viaje especial”.

Junto con las codiciadas calificaciones de Estrellas, la selección también incluye la popular categoría Bib Gourmand, una distinción otorgada a los restaurantes que ofrecen comida de buena calidad a un precio moderado.


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