Legumbres: la nueva estrella de la alimentación saludable

El 10 de febrero se celebró el día mundial de las legumbres: se trata de la nueva estrella de la alimentación saludable. Este año se destacó el valor proteico de estas semillas, que las reconoce como fuente de proteína en una actualización de las guías alimentarias de Estados Unidos.

Así lo señalaron los nutricionistas colegiados bonaerenses. También destacaron que si bien es un cambio que “puede parecer menor”, tiene implicaciones significativas “para la forma pensar la alimentación y las recomendaciones nutricionales”.

A partir de la actualización de las guías alimentarias de 2025 de Estados Unidos, el departamento de agricultura norteamericano reclasificó las legumbres del grupo de los vegetales al de las proteínas. Esta reclasificación se debe principalmente al gran aporte de este macronutriente.

 

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“Durante décadas las carnes fueron la base fundamental cuando se hablaba de aportes proteicos. Pero a partir de estas nuevas guías se propone que las proteínas de nuestra alimentación sean fundamentalmente proveniente de granos leguminosos”, aseguró la licenciada en nutrición Rocío Oyola.

Le siguen los frutos secos, semillas, animales marinos y, por último, la carne vacuna y el huevo. “Estas actualizaciones surgen de la revisión sistemática de estudios científicos contundentes que dejan ver los beneficios de reemplazar las proteínas de fuente animal por proteína vegetal”, enfatizó.

 

legumbres

Se recomienda elevar la ingesta de legumbres en el país. (Fotos Ricardo Stinco)

 

Sobre las legumbres

Las legumbres, nuevas estrellas de la alimentación saludable, son las semillas secas comestibles de las plantas leguminosas. Arvejas, lentejas, garbanzos y porotos, entre otras, son las más conocidas. 

Forman un grupo de alimentos muy nutritivo y con un gran potencial. Además de proteínas, contienen vitaminas A, B, C, D, E y K y minerales, como hierro, magnesio, potasio, fósforo y zinc. Además son naturalmente bajas en sodio y  tienen un excelente aporte de ácidos grasos poliinsaturados. 

 

 

“Si hablamos de fibras, son fundamentales porque mantienen saludable nuestra microbiota intestinal, regulan el tránsito intestinal y logran que los platos sean mucho más saciantes. No podemos omitir que aportan hidratos de carbono complejos, que tiene un bajo índice glucémico, esto significa que la energía se libera más lentamente al cuerpo evitando picos de glucosa, lo que las convierte en un excelente alimento para la población con diabetes”, explicó Oyola.

Además de su valor nutricional, las legumbres enriquecen los platos con su diversidad de colores, sabores y texturas. También se adaptan a todo tipo de preparaciones: son versátiles y pueden utilizarse en preparaciones tanto saladas como dulces.




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