Sugerencias ante el brote de triquinosis en varios municipios bonaerenses
A raíz de un brote de triquinosis que ya afectó a más de 200 personas de veinte municipios bonaerenses, el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires brindó una serie de sugerencias para prevenir el contagio.
La triquinosis es una de las enfermedades propia de los animales, que puede transmitirse incidentalmente a las personas, que se genera por el parásito del género Trichinella spp, de acuerdo a lo detallado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
Las sugerencias ante casos de triquinosis
▪ Consumir carne de cerdo y derivados frescos bien cocidos, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado (la temperatura en el centro del alimento deberá ser de 71°C por al menos un minuto). Otros métodos de cocción, como salar o ahumar la carne, no son suficientes para matar al parásito.
▪ Adquirir en comercios habilitados los productos derivados, chacinados y embutidos, como jamón, panceta, longaniza y chorizos, entre otros, y verificar con su etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas por el SENASA que especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y de vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria (RNE Y RNPA).
▪ Evitar la venta callejera, al paso o ambulante, de estos alimentos.
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Síntomas de la triquinosis
Los síntomas de esta enfermedad son: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón.
Ante estas señales es importante acudir de inmediato al centro de salud más cercano, ya que cuánto más temprano se detecte la enfermedad, más rápida y efectiva será la cura.
Si bien hay medicamentos para tratar la infección reciente, no hay un tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas invaden los músculos. Los quistes musculares que se forman a partir de estas larvas pueden perdurar desde meses hasta años. Los analgésicos alivian el dolor muscular.
Análisis de especialistas
Al respecto del brote de triquinosis registrado en diversos municipios bonaerenses habló María Eugenia Rimoldi, licenciada matriculada (N°2619) en el Colegio de Nutricionistas de la provincia de Buenos Aires, quien explicó que el contagio de estos parásitos “se produce por ingerir carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos que contengan larvas del parásito vivos y en nuestro país la principal fuente de infección es el cerdo doméstico”.
“Como una de las tantas enfermedades que se transmiten por el consumo de alimentos infectados por una manipulación inadecuada, es fundamental que podamos educarnos como población en la correcta manipulación de alimentos, que nos puede ayudar a prevenir una enfermedad totalmente evitable a lo que refiere en términos propios y de salud pública”, concluyó Rimoldi.
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