JJ. OO. de París: Estados Unidos, China y Japón, otra vez los más ganadores

Se terminaron este domingo los Juegos Olímpicos de París 2024 y al momento del reparto de medallas se repitió lo sucedido en las últimas olimpíadas de Tokio: Estados Unidos, China y Japón se ubicaron en los primeros tres lugares y volvieron a coronarse como los países más ganadores del gran certamen deportivo mundial.

Los resultados incluso se reiteraron con las mismas posiciones que en los juegos del 2021: los de América del Norte se ubicaron en lo más alto del medallero, segundos quedaron los chinos y terceros los japoneses.

En cuatro años la próxima cita olímpica se disputará en Los Ángeles, una decisión anunciada en 2017 cuando se dieron a conocer las sedes de los juegos de 2024 y de 2028.

Los primeros 10 del medallero de los JJ. OO. de París 2024.

La supremacía de Estados Unidos gracias al atletismo y la natación

En primer lugar se ubicó Estados Unidos con un total de 126 medallas, 40 de ellas de oro, 44 de plata y 42 de bronce.

Los estadounidense se destacaron particularmente en las disciplinas del atletismo, donde se subieron 34 veces al podio, y en las vinculadas a la natación, rubro en el que se colgaron 28 medallas.

Más lejos quedó la gimnasia artística, tercera especialidad más premiada para EE. UU. con nueve preseas.

Segundo China con varios podios en natación, saltos y tiro

Con una disputa por el primer puesto del medallero extendida hasta el último día de los juegos, los chinos finalmente quedaron segundos en París a partir de tener una menor cantidad de preseas en general: 91.

De ese total China obtuvo 40 medallas de oro -la misma cantidad que Estados Unidos-, y luego sumó 27 de plata y 24 de bronce.

Para los deportistas del país asiático los principales logros llegaron desde la gimnasia artística (nueve preseas), natación (12), saltos (11) y tiro (10).

Japón tercero en el medallero de París 2024

En el tercer lugar del medallero se ubicaron los japoneses, quienes obtuvieron un total de 45 medallas a lo largo de los juegos, 20 de ellas de oro, 12 de plata y 13 de bronce.

Los deportistas de la isla asiática se destacaron particularmente en judo (con ocho medallas) y en lucha (con 11).

El descanso, un factor determinante: los atletas de élite duermen de 7 a 9 horas

Argentina terminó en la posición N°52

Más allá de lo acontecido con Estados Unidos, China y Japón, para la delegación argentina los juegos de París dejaron la misma cantidad de medallas que las obtenidas en Tokio: un total de tres, en este caso una de cada color.

En ciclismo especialidad BMX, a través de José ‘Maligno’ Torres, llegó la primera medalla y de oro.

Después de eso en vela, con la dupla integrada por Mateo Majdalani y Eugenia Bosco, se obtuvo una medalla de plata.

Finalmente en hockey sobre césped, el seleccionado femenino de ‘Las Leonas’ se colgó la medalla de bronce: se trata del sexto podio olímpico consecutivo para ese deporte.